简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

外交部介绍中欧人权对话具体情况

2024-06-19 09:39 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京6月18日电(记者董雪、成欣)中欧人权对话于近日在中国举行。外交部发言人林剑18日在例行记者会上应询介绍了相关情况。

林剑介绍,6月13日至17日,中国同欧盟在华举行新一轮人权对话。中国外交部部长助理苗得雨在北京会见欧方代表团团长、欧盟对外行动署亚太总司副总司长帕姆帕罗尼。外交部国际司司长申博与帕姆帕罗尼在重庆共同主持中欧人权对话,中方立法、司法、民族、妇女等部门代表参加。中方全面阐述中国人权发展道路、理念和成就以及关于全球人权治理的立场主张,对欧盟近期发布2023年欧盟全球人权和民主年度报告涉华内容、年度涉港涉澳报告提出严正交涉,强调新疆、西藏、香港事务和司法个案纯属中国内政,不容外部干涉,要求欧方切实尊重事实和中国人民自主选择的人权发展道路,停止借人权问题干涉中国内政。

林剑说,针对欧方就司法程序、死刑、劳工权利、民族宗教等问题提出的不实指责,中方据理坚决驳斥,阐明事实。中方也指出欧盟国家存在的种族歧视、侵犯难移民权利、限制言论自由、宗教仇恨、司法不公、针对妇女暴力等严重人权问题,要求欧方切实解决。

“双方均认为对话坦诚深入,有助于增进相互了解,愿探讨在多边人权领域涉及经社文权利、妇女、儿童、残疾人等方面开展合作。”林剑说。

林剑介绍,对话期间,欧方代表团访问了西藏自治区,走访了当地经济社会发展、民族宗教、教育文化、人权法治保障等项目,表示增进了对西藏真实情况特别是相关领域政策实践和成就的了解。欧方代表团在北京同中方人权专家学者进行了座谈交流。

林剑表示,中方愿在平等和相互尊重基础上同欧盟开展人权交流合作,增进相互了解和互信,扩大共识,化解分歧,共同进步。同时,中方坚决反对将人权问题政治化和双重标准,反对将自身模式强加于人,反对利用人权问题干涉中国内政,反对在多边平台搞“麦克风外交”。“我们希望欧方同中方相向而行,坚持对话合作而非对抗施压,同中方一道为国际人权事业作出积极贡献。”




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)