简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

抹黑中国疫苗凸显美国维护霸权毫无底线

2024-06-19 09:39 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京6月18日电 题:抹黑中国疫苗凸显美国维护霸权毫无底线

新华社记者黄堃 阚静文

“美国的行为直接伤害了菲律宾人民。”对于日前媒体曝出的美国五角大楼在新冠疫情期间以虚假消息在菲律宾抹黑中国科兴疫苗的行为,菲律宾“亚洲世纪”战略研究所副所长安娜·马林多格-乌伊在接受新华社记者采访时如是说。

世界卫生组织向新华社记者表示已注意到相关报道。世卫组织指出,虚假信息是当今卫生领域的一大威胁,“将疫苗接种作为政治武器会带来严重后果”。

以牺牲菲律宾百姓生命健康为代价,拿可以救命的疫苗造谣,就连美国前情报界人士都认为此举“越线”。为了打压对手、维护霸权,毫无底线的“美式谎言”如今又添一笔新账。

“我们考虑的是如何将中国拉入泥潭”

据路透社日前报道,新冠疫情期间,美国国防部在菲律宾开展抹黑中国疫苗的行动,以削弱中国在菲影响力。美方在社交媒体平台X(原推特)上开设大量冒充菲律宾人的账号,发布诸如中国疫苗是“假的”、“不要相信中国”等推文。参与相关行动的一名美方官员说:“我们不是从公共卫生的角度看待此事,我们考虑的是如何将中国拉入泥潭。”

当时,菲律宾唯一能获得的新冠疫苗就是中国的科兴疫苗。但受美国抹黑行动影响,菲国内的疫苗接种率很低。2021年6月,时任菲律宾总统杜特尔特发表电视讲话,敦促民众接种疫苗。当时,菲律宾约1.14亿人口中只有约210万人完整接种疫苗,远低于当年7000万人的接种目标。

“超过6万菲律宾人死于新冠。如果没有这场针对科兴疫苗的虚假信息行动,他们中许多人可能会活下来。”曾在杜特尔特任总统期间担任他发言人的哈里·罗克在社交媒体上说。

菲律宾远东大学医学院神经内科和精神科医生陈祖从表示,美国对疫苗的抹黑引发了社会恐慌,让一些菲律宾民众放弃接种疫苗,这严重危害了人民的健康,妨碍了菲抗击新冠疫情的努力。他说,美国此举“不仅损害了菲律宾人民的利益,也危害了全球公共卫生事业和全人类的健康福祉”。

菲参议院外交关系委员会主席伊梅·马科斯称美国在疫情期间抹黑疫苗“令人难过”,表示将对此事展开调查。

美国盖泽尔医学院的传染病专家丹尼尔·卢西说,美国此举是“不可辩解的”,“听闻美国政府这么做,我极为惊愕、失望和幻灭”。曾任美国国家情报委员会主席的格雷格·特雷弗顿认为,在疫苗问题上如此造谣抹黑,美国“越线了”。

“我们相信中国,中国的疫苗是可靠的”

中国在新冠疫情期间将科兴疫苗等作为公共产品提供给全球,赢得广泛认可。世界卫生组织日前在给新华社记者的回复中强调:“科兴疫苗是安全的,能有效预防新冠重症和死亡。”世卫组织网站相关页面上也有对科兴疫苗安全性和有效性的详细说明。

2021年6月1日,科兴新冠疫苗获世卫组织紧急使用授权。科兴公司新闻发言人袁幽薇17日介绍说,科兴新冠疫苗克尔来福在全球60多个国家、地区和国际组织获批使用,通过直接出口疫苗成品或与他国本地企业合作生产,科兴已累计向海外供应疫苗超11亿剂。

此外,科兴还与巴西、智利、土耳其等多国合作伙伴共同开展新冠疫苗的研究工作,截至目前全球已有超过600项有关科兴新冠疫苗克尔来福的临床或真实世界研究发表,研究表明科兴疫苗具有良好的安全性和免疫原性。

菲律宾马尼拉居民拉米·普莱德说,他和他的兄弟姐妹都接种了中国疫苗。“我们相信中国,中国的疫苗是可靠的。在困难时刻,是中国帮了我们一把。”

疫情期间,许多国家,特别是发展中国家对中国疫苗表示欢迎:塞尔维亚总统武契奇、津巴布韦总统姆南加古瓦等国家元首亲自到机场迎接中国疫苗;2023年2月,多米尼加参议院就疫苗等方面受到的支持对中国进行表彰。

反观美国,在广大发展中国家最亟需疫苗的时候不但未伸出援手,还囤积居奇、索要高价。杜特尔特前发言人罗克指出,美国迟迟不向菲律宾提供疫苗,“这向我们展示了美国人是如何对待菲律宾人的,他们根本没把我们当朋友”。他质问,美国不向菲律宾提供疫苗就算了,“为什么要诋毁其他国家提供的疫苗”?

路透社报道指出,美方开展抹黑行动,是出于对中国分享疫苗所带来的影响力的嫉恨和恐慌。“我们在与伙伴分享疫苗方面做得不好”,一名参与相关行动的美方官员说,“所以我们能做的就是抹黑中国的疫苗”。

“这是美国执迷于维护自身霸权的表现”

“美国基于地缘政治动机诋毁中国疫苗,破坏了抗击新冠疫情所需的全球合作,这是美国执迷于维护自身霸权的表现。”“亚洲世纪”战略研究所副所长马林多格-乌伊指出。

抹黑中国疫苗只是美国危害世界斑斑劣迹的“冰山一角”,从这一事件可以看出美方不择手段维护自身霸权的一些惯用手法:

一是编造谎言、“妖魔化”对手。比如,罗织“拥有大规模杀伤性武器”罪名,为发动伊拉克战争制造借口;资助“白头盔”组织伪造视频,给叙利亚政府扣上使用化学武器伤害平民的帽子;炒作所谓“哈瓦那综合征”,污蔑古巴对美外交人员使用“秘密武器”。

二是挑拨离间、煽动对抗。路透社今年3月披露,美国中央情报局曾于2019年获特朗普政府授权,在中国社交媒体上散布有关“一带一路”倡议的谎言,并向海外媒体提供针对中国的诽谤信息。美国佐治亚大学名誉教授洛克·约翰逊指出,此类“秘密活动”旨在对其他地区“植入想法”,这套做法在冷战期间很普遍。美国通过广泛传播虚假消息,在当地灌输对美国有利的意识形态,挑拨地区国家与竞争对手之间的关系,以搅乱地区局势,便于美国掌握主导权。

三是“背刺”盟友、损人利己。在涉及自身利益的问题上,美国对所谓“盟友”下手从不手软。菲律宾就是最好的例子:美国抹黑中国疫苗的行动在菲引发公共卫生信任危机,最终付出代价的是菲律宾人民——路透社报道说,当地新冠患者的高死亡率与疫苗接种遭遇阻力不无关系。美方此类背后捅刀的行为比比皆是:利用庞大监听网络监听德国、法国等盟国政要;对欧洲国家挥舞“关税大棒”;“肢解”法国企业阿尔斯通,帮助美国企业消除竞争对手……美国学者伯纳德·刘易斯在《世纪笔记》一书中直言:“与美国结盟的真正问题是,你永远不知道它何时会转过头来在背后捅你一刀。”(参与记者:张怡晟、王晓薇、曾焱)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)