简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

今年“618”呈理性消费新特点

2024-06-19 09:07 作者:孙奇茹 北京日报 责任编辑:吴静

“618”电商大促昨天迎来“正日子”。经历了多年的竞争与发展,今年各平台大多返璞归真,通过取消预售、简化玩法、主打低价、加强服务和体验来为消费者让利,这场年中大促呈现出大众消费理念更趋理性、以旧换新激发消费活力等新特点。

理性消费更重功能和体验

两盏灯、一台洗碗机、一台扫地机、一个智能升降桌、各种厨房用品和浴室配件……最近正在给家中新房装修的市民郭先生向记者细数起他今年“618”期间的丰硕“战果”。与往年不同,手机里将近20个订单他并非一口气购买,而是在“618”启动以来的大半个月里一件件添置。

随着“618”进入尾声,以往电商大促时都要囤不少护肤品的白领林睿奇却始终没有出手。“前年‘双11’囤的面膜现在还没用完呢,以后再也不囤那么多了。”她告诉记者,今年自己干脆主打体验消费,买了酒店房券和体检套餐,又充值了几个音视频网站的会员。

“什么值得买”电商营销部负责人张宇昂观察到,从其平台数据来看,目前消费者的消费更回归自我、回归体验与健康,平台热销品并非仅限于“刚需”,更多满足自我感受和品质体验的消费兴趣品类如珠宝首饰、户外运动呈现出强劲的增长趋势。

此外,相比“低价”,消费者消费时更注重功能性和体验升级,比如多效合一的复合型防晒彩妆产品、更具科技感的护肤产品成为更多人的选择,主打自然健康的户外产品如露营车、坐躺两用折叠椅、运动手表、冲锋衣等也成为畅销商品。此外,虚拟产品及服务如平台会员、付费网盘等产品,以及各种到家服务均涨势可观,展现了消费者由购买实物与功能,到购买服务与体验的需求变化。

以旧换新激发消费活力

“平台补贴、政府补贴,一台冰箱便宜了几百块,对我们这种有刚需的家庭来说,真是香!”刚刚为自己的五口之家换了一台双开门冰箱的赵女士感叹。

市民杨蕊告诉记者,今年的以旧换新补贴力度明显加大,令她意想不到的是,用一台闲置很久的小型桌面加湿器以旧换新后,自己买扫地机器人时平台竟然直接给打了九二折。

在北京,像杨蕊、赵女士这样在以旧换新激励下购买新家电、数码设备的消费者不在少数。京东数据显示,北京是全国以旧换新渗透率最高的省份。

记者采访发现,在国家“以旧换新”政策的号召下,各大电商平台都推出相关活动和服务,还有许多商家在以旧换新活动中提供额外的服务,如免费上门评估、拆旧换新、送装一体等服务。以京东平台为例,大小家电、手机数码、家具、轮胎等都可以以旧换新。

政府、电商平台、商家的多方发力,有效激发了消费者的购买热情,提升了消费者的购物体验。“什么值得买”平台数据显示,数码行业“618”以旧换新相关内容带动了平台商品交易总额同比增长95%,轮胎“以旧换新”订单在平台汽车消费的总交易额中占比高达35%。

拼多多董事长陈磊不久前在其财报电话会上也表示,现阶段,消费者的需求呈现出“理性、分层”的趋势,这要求平台在实惠的基础之上,需要更好地满足消费者对更高品质商品,以及更丰富的消费场景的需求。

国货“翻红”集体走向前台

“‘618’期间,我们思圆方便面在京东超市成交额同比增长了126%,成交用户数增长178%。2023年销售额15亿元,今年我们的目标是20亿元!”在6月18日京东“618”媒体开放日的现场,河南斯美特食品有限公司副总经理王正天不无自豪地说道。

思圆方便面1995年诞生于河南焦作的一家村办集体企业。在山东、山西、河南等地消费者眼中,这家老企业生产的方便面品质不输于大品牌,价格也颇为亲民,一款定价1元钱1包的红烧牛肉面30年来只涨了两毛钱。

经过30多年的发展,思圆方便面虽然已在全国多地热销,但市场始终集中在三四线的县城和乡镇。王正天坦言,对于一家村办集体企业来说,企业带头人和员工基本都是土生土长的村民,在市场营销、电商运营等方面严重缺乏专业人才,想要进入一二线城市并不容易。

五年前,王正天放弃了大城市央企的工作回到村集体企业,从基层做起。与京东的合作让他快速打开了局面,思圆不仅在产品开发和市场开拓上更加精准,同时借助平台的供应链能力,大幅降低了渠道成本,把售价只有1元钱的方便面卖到全国。此外,通过“良心国货翻红”计划,思圆得到了IP栏目建立、专项传播等一系列扶持,极大地提升了品牌形象。

近年来,“国潮风”“国货热”推动了国货品牌的发展,国潮产品日益丰富,并通过各大平台走到全行业的聚光灯下。数据显示,在“618”初期,可复美、林清轩等国货美妆品牌在天猫平台上仅一周就超过了去年“双11”整个周期的销售额。海信、TCL、小米、海尔等多个头部家电品牌在拼多多百亿补贴“618”首周销售额突破10亿元大关。 (记者 孙奇茹)

关键词:618,斯美特,理性消费,翻红,京东



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)