简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

新疆的未来值得期待

2024-06-14 16:36 作者:刘博通 人民日报 责任编辑:吴静

在“中国新疆的历史与未来”国际论坛上,国内外嘉宾表示

新疆的未来值得期待

6月12日,由中央民族大学、北京大学和喀什大学联合主办的“中国新疆的历史与未来”国际论坛在新疆维吾尔自治区喀什市举办。此次论坛共有来自国内外的170余名专家学者参加,旨在以考古、历史领域的国际交流,推动新疆历史人文的多元一体研究,深化中外文明交流互鉴。

与会嘉宾表示,自古以来,各民族在新疆聚居,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员。

论坛开幕式上,国家民委主任潘岳说,要正确认识新疆文化多元一体的辩证统一,坚持从源远流长的历史连续性来认识新疆,从新疆各民族优秀传统文化的历史作用和当代价值来了解新疆,从中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局来研究新疆,从多元文化荟萃、多种宗教并存的民族聚居地区来理解新疆,从深化与共建“一带一路”国家友好交流的重要地位来展示新疆,深刻认识中华文明是新疆各民族文化的根脉所在。

在西北大学社会科学名家工作室首席专家、中国社会科学院中国边疆研究所研究员厉声看来,各民族不断地交往交流交融,形成了今天的统一多民族国家与多元一体的中华民族。

新疆维吾尔自治区社会科学院民族文化研究所所长艾力·吾甫尔表示,在中华文明怀抱中孕育的新疆各民族文化,同中原文化的交往交流交融不断加强,包容互鉴,深度融合,成为中华文化的组成部分,与中原文化一起共同铸就了多元一体、灿烂辉煌的中华文化。

新疆大学马克思主义学院副院长热米娜·肖凯提认为,中原文化和新疆各民族文化长期交往交流交融,既推动了新疆各民族文化的发展,也促进了多元一体的中华文化发展。

当前的新疆,各族人民和睦相处、安居乐业,天山南北处处呈现出一派繁荣景象。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜介绍,2023年,新疆地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、一般公共预算收入、居民人均可支配收入等6项经济指标增速均位居全国前5位,是近年来经济社会发展质效最好的一年。

“新中国成立以来,国家以巨大的人力、物力、财力投入带领全疆各族人民共同发展、共同进步。70多年来,新疆经济、政治、文化、社会等方面的进步显著。”澳门大学全球与公共事务研究所所长潘维说,“要进一步铸牢中华民族共同体意识,推动新疆更加繁荣昌盛。”

“近年来新疆经济社会各领域迅速发展,基础设施的快速改善以及与中亚各国的经贸合作不断加深,为新疆发展现代化制造业、运输业和商业网络等各项事业提供了良好的条件。”北京大学博雅讲席教授马戎说。

中国工合国际委员会主席柯马凯和家人曾到访新疆,新疆的发展速度让柯马凯感到惊叹。“现在,喀什到处都是高楼大厦。”柯马凯说,几十年来,新疆的发展是大家有目共睹的。

巍巍天山、壮美昆仑,见证了新疆的历史变迁,也见证着新疆正阔步走向更加光明的未来。

澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林曾多次到访新疆,当地的发展程度给他留下了深刻印象。马克林认为,新疆目前正处于一个比以往任何时期都要繁荣的时代,并且正在迎接充满希望的未来。

“中华文明是新疆各民族文化的根脉所在,新疆各民族文化是中华文明的有机组成部分。”浙江师范大学特聘教授吐尔文江·吐尔逊认为。

“我上一次来的时候是30多年前。在这30多年间,新疆发生了巨大的变化。”哈萨克斯坦阿斯塔纳国际学术综合体中国和中亚研究中心主任斯维特兰娜·科日罗娃表示,中国一直坚持对外开放的政策,同时致力于在与他国的合作中达到互惠共赢。这些发展理念对于促进地区和世界经济融合发展、扩大交流具有重要意义。

“通过交流,我们对新疆的发展有了更为具体而完整的认识。”中央民族大学副校长强世功表示,“新疆的历史丰富多彩,新疆的未来值得期待,新疆的发展必将为中国乃至整个周边地区的繁荣发展注入活力。”(记者 刘博通)

关键词:马克林,共同体意识,新疆大学,新疆历史,各民族



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)