简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

高质量发展调研行|百年老北市:点燃沈阳文旅新活力

2024-06-14 09:09 作者:白涌泉 新华社 责任编辑:吴静

新华社沈阳6月13日电 题:百年老北市:点燃沈阳文旅新活力

新华社记者白涌泉

蓝色和赤金色的凤凰在空中盘旋,跟随其后的红色巨龙摆动着矫健的身姿,引来游客们的阵阵赞叹……走,晚上去老北市看“凤凰”,越来越多人正用这种方式打卡沈阳。

沈阳老北市地处沈阳城市中心,因清太宗皇太极在此敕建皇家寺庙而兴,距今已有近四百年历史,孕育并传承着北市摔跤、辽菜技艺等国家级非物质文化遗产项目以及皇寺庙会等群众基础深厚的民俗活动。刚刚过去的端午节假期,老北市再次登榜辽宁省热门景点。

“十几年前到沈阳游玩时来过老北市,那时的老北市不仅设施陈旧,而且游玩项目传统、单一,对游客的吸引力较弱。”来自北京的游客刘泓鹏听说老北市进行了重新改造,近期再次来到这里,“没想到现在的老北市这么接地气,尤其是‘龙凤呈祥’表演,非常惊艳。”

年初以来,以沈阳老北市、沈阳故宫、张学良旧居等为代表的文化地标不仅使沈阳文旅热度持续上升,也成为沈阳深入推进文旅深度融合的一个缩影。沈阳在文旅发展方面不断创新,挖掘独特场景,提供沉浸体验,围绕“夜游”主题,开发出浑河夜航、西塔烟火、文创市集、24小时书店、深夜食堂等多个项目。

沈阳和平文化旅游产业发展有限公司董事长陈敬来介绍,2023年,老北市街区依托锡伯族家庙、皇寺两大物质文化遗产,通过精准改造、商业重构、深化沉浸式体验、策划网红爆款IP、举办利商惠民活动等多项举措,开启将商业业态、多元化沉浸式演艺、体验式互动等元素向主题化、IP化、故事化的深化探索之路。

“去年以来,我们累计举办各类活动及惠民演艺1万多场,吸引了国内外近千万游客到这里打卡,游览时长同比增长49%以上。此外,全网点赞互动频次破百亿次,居全国景区曝光量前列。”陈敬来说,当前,以老北市等为代表的文旅融合项目,正在成为这座城市文旅行业高质量发展的典范。

近年来,沈阳市多措并举加快旅游市场建设,让旅游业在老工业基地全面振兴中发挥更大支撑力。地处严寒地区的沈阳市,当前正以各类文旅新玩法打破“冬季限定”,奋力走向“四季常青”,变身文旅新“网红”。沈阳文旅部门的数据显示,今年端午节期间,沈阳市共接待游客408.31万人次,同比增长31.63%。实现旅游收入38.45亿元,同比增长80.52%。

关键词:北市,沈阳故宫,老工业基地,凤凰,沉浸式



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)