简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

国际观察|布林肯中东行何以“屡行屡败”

2024-06-14 09:08 新华网 责任编辑:陈曦

新华社耶路撒冷6月13日电 题:布林肯中东行何以“屡行屡败”

新华社记者王卓伦 吕迎旭

美国国务卿布林肯12日结束了新一轮巴以冲突爆发以来的第八次中东之行。他先后访问了埃及、以色列、约旦和卡塔尔,美方提出的加沙停火提议是此访重点讨论的内容。

分析人士指出,布林肯此行表面上看还是要为巴以冲突“灭火”,但与此前数次访问如出一辙,实际上仍在继续偏袒以色列。美方的所谓“斡旋”更多考虑的是自身和以色列的利益,其停火提议也存在不少含糊不清之处,未能满足巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)方面的根本诉求,这是布林肯中东行再次无功而返的重要原因。

推销美方提议

美国总统拜登5月31日公布了一项加沙停火提议,据称这是美方与以色列、卡塔尔、埃及等中东国家多轮外交对话的产物。根据美国国务院发言人的说法,布林肯此行意在与相关方讨论这一提议,推动实现停火。

按照该提议,第一阶段是为期6周的“完全停火”,以军从加沙地带所有人口聚集区撤出,哈马斯和以色列相互释放部分关押人员等;第二阶段,哈马斯释放剩余以方被扣押人员,作为交换,以军将全部撤出加沙地带;第三阶段,开启加沙地带大规模重建计划等。

布林肯10日离开埃及前告诉媒体,该提议已被以色列接受并获得地区国家支持,并称“哈马斯已成为达成停火的唯一障碍”。但以色列方面尚未公开表示接受停火提议。

哈马斯与巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)11日在一份联合声明中表示,已向调解方卡塔尔和埃及提交对停火提议的回应。一名哈马斯官员12日说,哈马斯只是重申了今年5月停火谈判中作出的相关承诺,并未在回应中讨论任何新的想法或建议。

一些媒体指出,美国的停火提议存在不少模糊之处。巴勒斯坦政治分析人士艾哈迈德·海拉表示,该提议没有就双方永久停火和以色列从加沙地带全面撤军作出明确规定,因此未能满足哈马斯方面的基本诉求。

美以内外承压

本轮巴以冲突已延宕8个多月,超过3.7万名巴勒斯坦人被夺去生命,200万民众深陷前所未有的人道灾难。以色列近期对拉法的持续进攻以及本月8日对努赛赖特难民营的袭击,还在不断制造更多伤亡。

在以色列国内,越来越多的民众对总理内塔尼亚胡表达不满,要求政府立即达成停火协议,促成被扣押人员获释。国际上,停火止战是大多数国家的压倒性共识,多国还向国际法院提起诉讼,指控以色列在加沙地带实施种族灭绝。

联合国安理会10日通过第2735号决议,呼吁在加沙地带实现“立即、全面和彻底”的停火。决议敦促以色列和哈马斯“毫不拖延、毫无条件地”全面落实决议。有分析认为,这一决议的通过可能会增加对以色列的压力,迫使其作出回应。

从美国方面来看,拜登政府因无底线偏袒以色列而遭到各方严厉批评,美国国内不断爆发要求停火、反对军援以色列的游行示威。随着美国总统选举临近,拜登政府希望通过推动停火来缓解内外压力,平息选民的愤怒。

不过,在埃及中东战略研究与国家安全论坛主席萨米尔·加塔斯看来,美国并不是真的希望解决危机,而且其在过去8个多月都没有取得任何实质性成果。他指出,只有切实落实“两国方案”,才能为巴以问题找到出路。

停火难度很大

分析人士指出,以色列和哈马斯的诉求差距巨大,美方的停火提议未能就哈马斯方面最关切的问题提出合理解决方案。布林肯在访问期间反复将未能达成停火归咎于哈马斯,这再次体现出美国对以色列的偏袒。

卡塔尔多哈研究生院媒体研究教授穆罕默德·埃尔马斯里表示,美国的停火提议“非常具有误导性”,无论布林肯说多少次,都不会使停火成为现实,因为以色列拒绝作出改变。“哈马斯希望永久结束敌对状态,而以色列希望保留继续战争的权利。除非这种情况发生变化,否则局势不会有任何改变。”

巴勒斯坦政治分析人士赛义德·齐亚德认为,布林肯和内塔尼亚胡试图用“文字游戏”来延长冲突。华盛顿没有阻止以色列在拉法和加沙地带与埃及边境地区“费城走廊”的军事存在,这证明美国“并非如它所声称的那样对停火感兴趣”。

同时,以色列内部在停火问题上也面临强硬派的巨大阻力。代表极右翼强硬派的以色列国家安全部长本-格维尔和财政部长斯莫特里赫明确表示反对美方提议。他们威胁说,如果内塔尼亚胡接受这份“投降提议”,他们将退出执政联盟。届时,内塔尼亚胡政府将因失去在议会的多数地位而垮台。

中左翼力量代表、主要反对党国家团结党领导人甘茨日前退出以色列战时内阁。分析人士表示,甘茨的退出导致中左翼力量缺席战争决策,内塔尼亚胡政府受到极右翼势力的进一步牵制,这可能会造成其立场更加强硬,进而降低达成停火协议的可能性。(参与记者:黄泽民、姚兵、董修竹、汪强、冀泽、程帅朋)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)