简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方呼吁各方避免任何可能导致半岛局势紧张升级的言行

2024-06-13 16:19 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月12日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽12日在安理会朝鲜人权问题公开会上呼吁所有各方保持冷静克制,谨言慎行,避免相互刺激和任何可能导致半岛局势紧张升级的言行,共同努力维护半岛和平稳定。

耿爽说,当前,朝鲜半岛局势复杂敏感,各方对立对抗加剧,引发国际社会普遍担忧。当前形势下,安理会也应为缓和局势、增进互信、促进对话发挥建设性作用。推动安理会审议朝鲜人权局势,将人权问题政治化、工具化,只会加剧紧张、激化矛盾,对维护半岛和平稳定毫无益处。

耿爽表示,如果美国等国家真的关心地区和平稳定、关心朝鲜人权状况、关心朝鲜人民福祉,就应该采取切实行动、推动重启对话,就应该放弃挑衅行为,争取局势早日转圜,就应该支持安理会调整有关制裁措施特别是人道民生领域规定,同时立即取消加剧朝鲜人道局势恶化的单边强制措施。

耿爽说,作为半岛近邻和负责任大国,中方愿与各方继续保持密切沟通,为推动半岛问题政治解决、早日实现半岛长治久安发挥建设性作用。

安理会当天进行了程序性表决。耿爽表示,中方对表决结果以及会议的举行感到遗憾。

耿爽在回应美国代表的发言时说,美国代表无数次说,他们愿无条件与朝鲜方面开展对话,愿维护半岛和平稳定,愿推动半岛问题政治解决。但政治上,持续向朝鲜施压,包括今天利用人权问题对朝施压。军事上,持续举行大规模、高强度军事演习,甚至派遣战略武器到半岛。经济上,持续实施非常残酷、残忍的单边制裁措施,不断加剧朝鲜的人道危机。中方希望美方停止说一套做一套,拿出实际行动,体现政治意愿,停止挑衅行为,同中方以及其他有关各方一道,为维护半岛和平稳定作出切实努力。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)