简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

以“平安底色”提升群众“幸福成色”

2024-05-28 09:19 作者:张天培 亓玉昆 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:西南边陲,广西出入境边防检查总站崇左边境管理支队移民管理警察黄日扎根国门边境19年,始终战斗在打击违法犯罪第一线;北京市公安局推动落实“两队一室”改革,坚持“派出所主防”目标,1.4万名警力下沉社区,见警率和管事率明显提升;

“履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续”,2019年5月,在全国公安工作会议上,习近平总书记为大力推进公安工作现代化把舵定向、擘画蓝图。

5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,公安改革实现了系统性重塑、整体性变革,开创了公安工作现代化新局面。

警旗猎猎,奋楫争先。公安队伍始终保持昂扬斗志、满腔热血,不负使命,忠诚履行维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,以高水平安全保障高质量发展,向党和人民交上了一份合格的平安答卷。

以政治坚定、对党忠诚筑牢建警之魂

政治坚定、对党忠诚是建警之魂。

持续加强理论武装,健全“第一议题”、理论学习等制度,深化学思践悟;持续推动解决问题,依托“四下基层”等制度,主动查找突出问题,针对性抓好整改整治、建章立制……

为巩固拓展主题教育成果,公安部党委开展集中学习,深入基层调研,教育引导广大公安干警筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。全警拥护“两个确立”、做到“两个维护”的坚定性、自觉性进一步增强。

凝心聚力铸警魂,广大公安干警用实际行动忠实履行党和人民赋予的使命任务,兑现“人民公安为人民”的庄严承诺——

凌晨时分,北京市公安局天安门地区分局民警李春带领巡逻队伍严密排查隐患、落实安全检查,以最高标准、最严要求确保重大活动、重点区域安全有序;

西南边陲,广西出入境边防检查总站崇左边境管理支队移民管理警察黄日扎根国门边境19年,始终战斗在打击违法犯罪第一线;

暴雨来袭,陕西省榆林市公安局交通警察支队绕城快速路大队教导员郭勇为营救群众,光脚在齐膝深的水里连续奋战5个多小时;

…………

一抹“警察蓝”,守万家灯火,护山河无恙。一大批像李春、黄日、郭勇一样的人民警察,奋战在党和人民最需要的地方,默默守护家国安宁。

牢记使命,忠诚履职。5年来,全国公安机关旗帜鲜明讲政治,以“时时放心不下”的政治责任感坚定捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全,打赢了一场又一场硬仗、抵御了一个又一个风险,确保社会大局持续稳定,依法保障人民群众合法权益,服务保障高质量发展,为续写经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章作出了重要贡献。

奋战在守护百姓平安的最前线

华灯初上,湖北省宜昌市西陵区的解放路美食街,人群熙熙攘攘,不时有游客停下来品尝美食、打卡拍照。人流中,巡特警队员闪烁的肩灯与街头的灯光交相辉映,守护着城市烟火气。

警灯闪亮,平安常在。什么犯罪突出,就重点打击什么犯罪;哪里治安混乱,就重点整治哪里。

山西省太原市,一辆黑色轿车伴着巨大轰鸣声呼啸而过,打破了夜晚的宁静。

“发现一辆改装车辆严重扰民,请附近警力拦截检查。”太原市公安局交警支队民警接警后,立即合力将其拦停,并责令车主恢复车辆原状。

针对飙车噪声扰民、长江流域非法捕捞等违法犯罪,公安部连续两年开展夏季治安打击整治行动,以零容忍态度发起凌厉攻势,共破获刑事案件120.6万起,化解矛盾纠纷558.1万起。

一次次行动的果断出击,一起起案件的成功破获,连着民心,关乎大局稳定。

——推进国际及边境警务执法合作,严打电信网络诈骗犯罪,全国电诈案件发案呈明显下降趋势。

——持续打击涉江犯罪,有力维护水域安全,过去一年,破获刑事案件6500余起,抓获犯罪嫌疑人1.1万余名。

——深入整治网络乱象,不断净化网络生态,持续开展“净网”专项行动,全力维护网络空间安全。

“请大伙儿一定要提高警惕,严防以招工为名的骗局,守好自己的钱袋子!”在宁夏回族自治区平罗县公安局城关派出所举办的“小马扎”流动课堂上,社区民警与“红平义警”、警务助理员等群防群治成员一起,向辖区居民发出安全提示。

“‘小马扎’流动课堂开展以来,居民参与社区治理的积极性高涨,社区环境更加安全和谐。”平罗县城关镇金顺社区党总支书记郭萍竖起大拇指。

警民同心,共建共治。近年来,各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步壮大群防群治力量,让人民群众在社会治理中“唱主角”,齐心协力织牢“社会平安网”。

新质公安战斗力释放澎湃动能

“巡航中发现一个风险点,画面已回传,请及时出警!”在江苏省昆山市公安局吴淞江派出所综合指挥室内,值班民警下达调度指令,正前方的大屏幕上实时滚动着无人机航拍画面和警力到达情况。

向科技要警力、向数据要战斗力。大数据成为推动全国公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点。

在天津,公安机关搭建警队服务专线“5110”,打通大数据赋能基层实战的“最后一公里”。

在四川,泸州市3.3万公里村道有了“AI交警”,在交通违法、事故多发路口进行视频AI巡逻、秒级AI分析、实时语音预警。

在广东,深圳市公安机关立足实战实用实效,围绕“人、地、物、事”等治安要素构建大数据研判模型,提前预判各类风险隐患苗头。

“眼看就要发生冲突,驻村民警来得真及时,社区警务团队很管用。”提起一场村民纠纷,河南省濮阳市台前县侯庙镇台村党支部书记李存法说。

民警离百姓更近,百姓与民警更亲,“一村(格)一警”正在发挥大作用。广大民警参与基层社会治理的广度和深度不断提升,平安触角不断延伸,百姓的幸福感安全感更加充实更有保障。

近年来,在公安部统一部署下,各地公安机关深化改革,一系列凸显公安改革成效的社会治理创新实践生根拔节——

浙江省公安机关探索推进大部门大警种制改革,打破警种、部门、系统之间的壁垒,打击犯罪、服务百姓的效能大幅增加;

北京市公安局推动落实“两队一室”改革,坚持“派出所主防”目标,1.4万名警力下沉社区,见警率和管事率明显提升;

辽宁省公安厅深化12345政务服务便民热线与110报警服务台高效对接联动,科学合理分流非警务求助、快速有效处置突发警情。

在“专业”上出硬招、在“机制”上出实招、在“大数据”上出新招。5年来,全国公安机关深化改革,不断在重要领域和关键环节攻坚突破,创新完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,打造协同高效的警务运行生态系统,警务潜能不断释放,新质公安战斗力建设破浪前行,动力澎湃。

新时代公安铁军砥兵砺伍不辱使命

在河北省公安厅会议室内,一部党纪学习警示教育片正在播放,在场观看的民警深受触动。

按照党中央部署,公安部党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,研究部署党纪学习教育工作,要求全警主动自觉学纪、知纪、明纪、守纪,切实将铁的纪律转化为行为习惯和自觉遵循。

闻令而动,有序开展。

陕西省公安厅充分依托“三会一课”、主题党日等党内活动,深入学习《中国共产党纪律处分条例》;江西省公安厅举办党纪学习教育读书班,邀请专家作专题讲座;甘肃省公安厅深化“三抓三促”行动,把党纪学习教育成果转化为干事创业的实际成效……

一手抓从严治警。公安机关发挥巡视巡察监督作用,加强干部全方位管理和经常性监督,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿队伍管理全过程各方面。

一手抓从优待警。公安部印发爱警暖警指导意见,围绕科学用警、健康保护、减压减负、帮扶救助等推出具体举措,用心用情用力推动爱警暖警落实落细。

公安机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激发了公安队伍蓬勃生机活力。

“自从中心建立以来,接报案一体化、透明化,办案效率大幅提升。”安徽省合肥市公安局经济犯罪案件接报案中心民警王鹏介绍,前不久,中心接到一家企业报警称遭受合同诈骗。中心立即转办案件,很快为企业追回损失。

在公安部经侦局的指导下,各地公安机关创新建立经济犯罪案件接报案中心,统一立案标准、规范执法流程,案事件打击整治法治化水平不断提升。

公安机关坚持不懈推进执法规范化建设,将严格规范公正文明执法落实到每一项执法活动、每一个执法环节。

砥兵砺伍,打铁必须自身硬。5年来,全国公安机关纵深推进全面从严管党治警,着力锻造让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军,为履行好新时代职责使命提供坚强保证。

站在新起点回望,广大公安干警忠实履行职责使命,以习近平法治思想为指导,为强国建设、民族复兴伟业创造安全稳定政治环境,为扎实稳健推进中国式现代化贡献公安力量。

昂扬再出发,奋进新时代的人民公安将继续以改革创新为引擎,大力推进公安工作现代化,努力在新征程上为党和人民争取新的更大光荣。

关键词:公安机关,中国式现代化,机制,学习教育,战斗力



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)