东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

综述丨日本经济滞胀压力加大

2024-05-17 09:53 新华网 责任编辑:陈曦

新华社东京5月16日电 综述|日本经济滞胀压力加大

新华社记者刘春燕 欧阳迪娜

日本内阁府16日发布的初步统计结果显示,今年第一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.5%,按年率计算降幅为2.0%,降幅之大超过媒体和机构预期。日本国内多位专家指出,日本经济面临的滞胀压力或进一步加大。

今年第一季度内需、外需对日本经济增长的贡献率均为负值。占日本经济比重二分之一以上的个人消费环比下降0.7%,连续四个季度负增长。企业设备投资环比下降0.8%,民间住宅投资环比下降2.5%。受汽车出货量减少等因素影响,当季日本出口环比下降5.0%,为四个季度以来首次下降;进口环比下降3.4%。

日本政府此前发布的初步统计数据显示,去年第三季度和第四季度,日本经济连续两个季度负增长。虽然日本政府此次将去年四季度数据由负增长上调为零增长,但经济不景气局面仍然持续。

专家认为,今年第一季度日本出口降幅较大,一方面是因为丰田集团数据造假丑闻导致部分汽车制造商停产,另一方面也与此前一个季度基数较高有关。随着汽车业恢复生产,外需在今年第二季度或将有所回升。

专家指出,由于工资涨幅长期追不上物价涨幅,个人消费持续下滑,成为拖累日本经济的主要因素。日本生命基础研究所经济调查部部长斋藤太郎表示,经济停滞、物价上涨,“日本经济可以说是陷入了滞胀”。他认为,经济不景气的最大原因在于家庭实际收入下降,导致消费停滞。

日本厚生劳动省日前公布的初步统计结果显示,扣除物价上涨因素后,3月日本实际工资收入同比下降2.5%,连续24个月同比减少,创下1991年有可比统计以来工资持续下降的最长时间纪录。

日本总务省公布的数据显示,截至今年3月,日本去除生鲜食品后的核心消费价格指数(CPI)连续31个月同比上升,去除物价变动因素的日本两人以上家庭实际消费支出连续13个月同比下降。

日本经济评论家加谷珪一指出,物价持续上涨,工资却在缩水,经济不景气和通货膨胀同时来袭,日本正在迎来以滞胀为特征的经济危机。

野村综合研究所经济学家木内登英认为,自2022年以来日本经济遭遇“输入型通胀”冲击。受多重因素影响,5月起日本家庭电费等开支还将明显上升,可能将核心CPI涨幅推升至3%。通胀居高不下的同时经济低迷停滞,日本的滞胀局面进一步加剧。

日本第一生命经济研究所首席经济学家永滨利广表示,今年第一季度经济超预期下滑,在总需求不足的情况下,日本短期内很难实施紧缩性的金融和财政政策。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行