东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

菲美“肩并肩”联合军演启动 专家忧危及地区和平稳定

2024-04-23 09:50 中国新闻网 责任编辑:陈曦

中新社马尼拉4月22日电 (记者 张兴龙)菲律宾和美国22日在菲首都马尼拉共同启动为期19天的2024年度“肩并肩”联合军事演习。

据菲律宾军方介绍,本次军演的参与人数超过16700人,其中包括5000名菲方人员和11000名美方人员,以及150名澳大利亚军事人员和100名法国海军成员。此外,菲律宾信息和通讯技术部以及新闻部等菲政府部门也将参加此次军演。菲军方称,此次军演是历年规模最大的一次。

据菲军方介绍,本次军演内容广泛,涵盖海上安全、空中和导弹防御以及网络防御和信息战等领域。

此次军演在菲引发一些专家和公众担忧。当天,不少菲律宾民众来到菲武装部队总部外举行抗议集会,高呼口号要求美军离开菲律宾。


菲律宾“亚洲世纪”战略研究所所长赫尔曼·劳雷尔对这种大规模军事合作的影响表示担忧,认为这种行为将会增加地区紧张局势并带来不稳定因素。

劳雷尔还警告说,由军演引发的紧张局势,不仅会损害菲律宾的国际形象和吸引外资能力,还可能会对地区经济和贸易产生负面影响。

劳雷尔指出,某些域外国家对菲律宾所谓的“支持”缺乏可信度。他呼吁菲政府应回归理性,不要掉进某些国家“谋求私利的陷阱”。

“肩并肩”是菲美年度常规联合军演。菲律宾与美国于1998年签署《来访部队协议》。协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,包括双方举行军演的相关安排。(完)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行