东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

我国对近百个重点区域自然资源“上户口”

2024-04-23 09:46 作者:杨文、李志浩 ​新华社 责任编辑:陈玮
摘要:记者22日从自然资源部和山东省政府在山东临沂举办的“世界地球日”主场活动上获悉,我国已对近百个重点区域完成自然资源确权。

新华社济南4月22日电(记者杨文、李志浩)记者22日从自然资源部和山东省政府在山东临沂举办的“世界地球日”主场活动上获悉,我国已对近百个重点区域完成自然资源确权。

10余年来,我国自然资源管理部门持续摸家底、建档案,通过确权登记,给自然资源“上户口”。自然资源部自然资源确权登记局局长胡善顺在活动现场介绍,截至目前,武夷山、大熊猫国家公园,江苏大丰麋鹿、山东昆嵛山国家级自然保护区等近百个重点区域相继登簿,自然资源确权登记类型已覆盖自然保护地、森林、湿地、草原、河流、湖泊、探明储量的矿产资源、海域、无居民海岛等各类自然资源,这些重点区域的权利主体和边界得以明晰。

“如果把大自然看作一个大家庭,那么水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等都是家庭成员。要了解这些家庭成员,就需要摸家底、建档案,通过确权登记,给自然资源‘上户口’。”胡善顺说。

自然资源“户口簿”主要包括三方面内容:一是自然状况,包括自然资源的坐落、空间范围、面积、类型、数量、质量等;二是权属状况,包括国家自然资源所有权主体、所有者职责履行主体、所有者职责代理履行主体以及行使方式等;三是其他相关事项,主要包括登记范围内的不动产权利和公共管制信息等。

关键词:自然资源,emsp,主场,确权,上户口



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行