东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

克罗地亚执政党民共体赢得议会选举

2024-04-18 16:15 中国新闻网 责任编辑:陈曦

中新社北京4月18日电 萨格勒布消息:当地时间18日,克罗地亚总理普连科维奇领导的执政党克罗地亚民主共同体(民共体)赢得克议会选举,但未获得单独组建内阁所需的半数以上议席。

克罗地亚17日举行议会选举,来自59个政党和以独立身份参选的2302名候选人角逐151个议会席位。

据克罗地亚国家选举委员会官网消息,截至当地时间18日凌晨6时,克国家选举委员会已完成99.63%的选票统计,选举投票率为62.3%。

另据克罗地亚《晚报》报道,议会席位分配初步结果为:中右翼的民共体赢得61席,社会民主党领导的中左翼政党联盟获42席,右翼政党“家园运动”获14席。


由于没有政党或政党联盟获得单独组阁所需的半数以上议席,克罗地亚将再次出现多党组成执政联盟的局面。

据克罗地亚通讯社消息,普连科维奇18日发表讲话称,民共体连续三次“令人信服地”赢得了议会选举。他表示,将尽快组建执政联盟,成立新一届政府。

克罗地亚议会实行一院制,议员任期4年。上一届议会任期始于2020年7月,于今年3月14日解散。(完)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行