东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

我国研究人员发现6种植物新物种

2024-04-18 09:11 作者:郭轶凡 林凡诗 新华社 责任编辑:陈玮
摘要:记者4月16日从广西壮族自治区中医药研究院获悉,广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。

记者4月16日从广西壮族自治区中医药研究院获悉,广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。相关研究成果陆续在《Phytotaxa》《Systematic Botany》《PhytoKeys》等国际植物分类学刊物上发表。

研究人员介绍,这6种新物种分别在广西百色市那坡县、靖西市、凌云县,河池市南丹县、凤山县、天峨县,梧州市岑溪市等地被发现,新物种在植物形态、生长习性和生长环境等方面均有各自的独特之处,除了广西肺筋草,其余5个新物种均是典型的喀斯特植物。

研究团队成员、广西中医药研究院中药民族药研究中心副主任胡仁传介绍,油桐经济价值较高,但目前我国种植的油桐和木油桐这两个品种主要分布在偏酸性土壤地区,石灰岩地区产量不高。“本次石山油桐的发现,对油桐产业发展、油桐新品种培育、石灰岩荒漠化治理提供了新的思路和素材,具有科研和开发利用价值。”

研究团队成员、广西中医药研究院副院长黄云峰介绍,广西肺筋草属沼金花科肺筋草属植物,一般生长于较高海拔地区,该属植物全世界仅有25种,5种分布于北美东部,其余分布于东亚。“此次发现的广西肺筋草其分布海拔仅320米,相对较低,对肺筋草属植物地理学和种群多样性研究具有重大意义。”

研究人员表示,新物种的发现进一步丰富了我国生物多样性本底资源,为进一步研究这些植物的生态功能、经济价值,甚至药用开发提供了可能。

关键词:物种,研究人员,中医药研究院,研究团队,木油桐



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行