东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

挪威中国电影节在奥斯陆开幕

2024-04-15 09:42 中国新闻网 责任编辑:陈曦

中新社柏林4月14日电 奥斯陆消息:当地时间14日下午,作为庆祝中国和挪威建交70周年的开春盛典,中国电影节在挪威首都奥斯陆开幕。100多位各界嘉宾欢聚一堂,共同见证。

开幕式以开幕电影《热烈》里的热舞开场,紧接着奥斯陆武术俱乐部的两位挪威武术冠军健步上台,展示形意拳和八卦掌,把现场气氛带入高潮。

中国国家电影局副局长罗杨表示,今年恰逢中国与挪威建交70周年,电影局甄选了6部中国电影新品力作。电影作为一种特殊的艺术形式,具有跨越国界、传递情感、沟通心灵的独特魅力。互办电影节,有助于架起两国文化交流桥梁,促进两国电影产业深入合作,推动两国电影的共同繁荣与发展。

罗杨简要介绍了近年中国电影的发展。她说,2021年,中国引进挪威动画片《疯狂海盗团》,这是中挪电影交流的一次成功尝试,也为未来深入合作打下坚实基础。期待挪威优秀电影在中国绽放光彩,也愿意把更多优秀中国影片分享给挪威电影观众。

中国驻挪威大使侯悦指出,中挪两国关系经过70年发展,更加成熟,展现出更大潜力。此次在挪举办中国电影大型展映活动,正是凝聚两国共识,通过电影促进沟通与交流的具体举措,充分展现了两国文化交流欣欣向荣前景。期待本次中国电影节能继续拉近两国人民心与心的距离,并为两国关系发展特别是文化交流合作增光添彩。

侯悦表示,早在1929年,挪威就引入第一部中国电影《盘丝洞》。这部无声电影改编自中国神话故事《西游记》,在中国电影早期发展史上占有重要地位,后因多种原因在中国国内失传。2013年,挪威国家图书馆在其馆藏中发现已在中国失传的《盘丝洞》电影拷贝,在业内引起轰动。该片不仅被选定为当年挪威“南方电影节”展映片,挪威国家图书馆还主动联系中国电影资料馆并于次年移交经过修复的这部“国宝”级电影拷贝。这成为中挪电影交往史上的一段佳话。

开幕式前,侯悦、罗杨、挪威电影制作人联合会会长夏斯塔特和挪威驻中国前文化参赞梅园梅进行了简短交谈。

本次电影节为期6天,将持续至19日。参展影片还有《我爱你!》《学爸》《流浪地球2》《封神第一部:朝歌风云》和《人生大事》。(完)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行