东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

哈马斯回应斡旋方提议 以色列重申反对停火撤军

2024-04-14 15:39 新华网 责任编辑:李雅兰

新华社加沙4月13日电(记者柳伟建)巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)13日发表声明说,已对埃及和卡塔尔等斡旋方关于加沙地带停火的提议作出回应。同日,以色列总理办公室发表声明,重申以方反对哈马斯提出的停火、以军从加沙地带撤军的要求。

哈马斯在声明中重申其在停火谈判中的诉求,即实现永久停火、以色列军队全部撤出加沙地带、允许流离失所者重返家园、加快救援物资进入加沙地带以及开始重建工作。此外,哈马斯愿达成一份有关交换被扣押人员的“严肃协议”。

以色列总理办公室13日发表声明说,哈马斯至今仍拒绝任何协议和妥协性建议,坚持要求结束战争、以军从加沙地带完全撤出。以政府和安全部队一致反对“这些毫无根据的要求”。目前达成停火、释放被扣押人员的“唯一障碍在哈马斯”,而不是以色列方面。

近期,埃及、卡塔尔和美国等多方试图推动以色列和哈马斯达成停火协议。埃及开罗新闻电视台8日报道,最新一轮在开罗举行的加沙地带停火谈判取得进展,有关各方对基本问题达成一致。但有西方媒体援引哈马斯方面官员的话说,双方的立场并无改变,因此谈判并未取得进展。

加沙地带消息人士13日告诉新华社记者,以军当天继续在加沙地带中部地区开展军事行动,主要集中在努赛赖特难民营北部地区。哈马斯媒体办公室说,以军过去24小时在加沙地带中部打死至少19人,另有超过200人受伤。

据巴勒斯坦加沙地带卫生部门13日公布的数据,自新一轮巴以冲突爆发以来,以军在加沙地带的军事行动已造成超过3.36万人死亡、7.6万余人受伤。(参与记者:吕迎旭、张天朗)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行