东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

老挝已累计清除境内遗留未爆弹超190万枚

2024-04-12 09:22 新华网 责任编辑:陈曦

新华社万象4月11日电(记者赵旭 马淮钊)老挝方面近日发布的统计数据显示,1996年至2024年3月,老挝境内清除的遗留未爆弹达190多万枚。

老挝副总理兼外长沙伦赛8日在琅勃拉邦省出席老挝国际地雷行动日活动时表示,未爆弹对老挝人民生命健康和生产生活造成巨大威胁。老挝政府重视未爆弹遗留问题,有信心同各方加强合作,提高民众相关意识,做好未爆弹清除和福利救助工作。

据介绍,1964年到1973年,美国在老挝投下超过2.7亿枚集束弹药,约8000万枚未爆小炸弹散落在老挝境内。这些遗留的爆炸物常因耕作放牧、割草砍树、生火做饭或儿童玩耍而被触碰引爆,几乎防不胜防。迄今为止,未爆弹爆炸事故已导致5万多人伤亡。2024年初以来,老挝已发生10起未爆弹爆炸事故,造成21人受伤,其中包括12名儿童。

1996年,老挝政府组建了未爆弹清理机构,专门对美军遗留炸弹进行调查、探测和销毁。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行