简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

商务部:将继续指导各地推动已有步行街设施改造和业态升级

2023-11-30 17:14 中国新闻网 责任编辑:吴静

中新网11月30日电 商务部30日举行例行新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作有关情况。商务部新闻发言人束珏婷在会上介绍,商务部将总结推广全国示范步行街经验,继续指导各地推动已有步行街设施改造和业态升级。

束珏婷表示,近日,商务部印发通知,将哈尔滨中央大街等8条步行街确认为第三批“全国示范步行街”。这8条步行街都位于城市中心区域,拥有较为深厚的历史底蕴和商贸基因。随着地区经济社会不断发展,原有步行街环境不佳、设施老旧、体验单一等问题日益显现,与居民消费需求不相适应。为此,2020年6月以来,商务部将哈尔滨中央大街等纳入了全国步行街改造提升试点,会同各地遵循发展规律,尊重历史文化,坚持市场导向,“一街一策”制定工作方案,扎实推进改造提升各项任务。

改造提升后的步行街呈现出明显变化:

一是环境面貌明显改善。各步行街围绕立面地面、绿化景观等优化街区环境,呈现出美丽舒适、各具特色的街区风貌。例如,哈尔滨中央大街“一栋一策”完成了62栋建筑修缮,欧陆风情更加浓郁;宁波老外滩增设景观小品和美陈布置,点亮了沿江建筑40余处。

二是消费场景不断丰富。各步行街在提升购物、餐饮等传统业态的同时,引入沉浸式、体验式新兴业态,打造多元消费场景。例如,青岛台东提升活力商业、创想艺术等不同功能区,联通啤酒街,升级美食街,打造市井烟火和啤酒文化有机融合的集聚区;石家庄湾里庙增设30个“商业盒子”,新增商业空间5000余平方米,从传统批发市场集聚区转型升级为居民消费打卡地。

三是文化底蕴充分彰显。各步行街传承历史文脉,挖掘独特文化内涵,推动商旅文融合发展。例如,昆明南屏活化利用历史建筑,建设老字号一条街;福州三坊七巷注重保护与发展街区的历史文化精髓,彰显闽都文化独特魅力。

四是管理水平不断提升。各步行街不断完善工作机制,引导各方主体共同参与改造提升,形成共商共治共享的管理模式。例如,厦门中山路打造数据监测、分析、发布和运行保障中心,以智慧服务增强消费者休闲体验,运用大数据提升街区的治理水平;合肥淮河路将商业街区改造提升与城市更新工作相结合,实现商业管理、物业管理、城市管理“三管合一”。

五是综合效益逐步显现。8条示范步行街累计引入城市首店162家、旗舰店154家,中华老字号品牌46个,国内国际品牌6300余个,消费者和商户平均满意度均达到90%以上。2023年1-10月,客流量、营业额同比分别增长53.3%和31.0%。

束珏婷介绍,截至目前,全国示范步行街数量已达到19条,大家耳熟能详的北京王府井、上海南京路、西安大唐不夜城、成都宽窄巷子等都位列其中。下一步,商务部将总结推广全国示范步行街经验,继续指导各地推动已有步行街设施改造和业态升级,提供更多舒适、便利的购物休闲环境,更好满足居民品质化、多元化的消费需求。

关键词:步行街,业态,智慧服务,商务部新闻,城市更新



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)