简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

新华全媒+丨把一刻钟生活圈建成“幸福圈”——多地推动一刻钟便民生活圈建设观察

2023-11-30 08:53 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京11月29日电  题:把一刻钟生活圈建成“幸福圈”——多地推动一刻钟便民生活圈建设观察

新华社记者

为进一步便利社区居民生活,商务部组织开展的“2023全国一刻钟便民生活节”正火热进行中。记者在采访中了解到,生活节期间组织的系列便民服务主题活动“圈”出城市幸福体验,各地一刻钟便民生活圈的创建,正让老百姓日常生活愈发高效便捷。

尽管天气寒冷,前段时间,天津市河北区王串场体育公园里却是热闹非凡、人声鼎沸。芦花海盐、山海关汽水、红瑶红薯等老字号及特色农产品摊位在道路两旁一字排开,吸引附近大批居民前来选购。一圈逛下来,不少居民手里拎着大兜小袋,满载而归。

这是“天津美好生活季”系列活动之一。“我们将美食、老字号、便民服务等带进社区,还设置了便民理发、小家电维修、家庭保洁等互动体验活动,希望为老百姓提供更优质的服务。”天津市商务局生活服务业处副处长刘旻说。

创建一刻钟便民生活圈,让居民从家出发15分钟范围内,不仅有满足基本生活所涉及的菜场超市、早餐店、便利店、快递站点等,还有教育、医疗、娱乐、健身、养老、政务服务等配套。这种“近在咫尺”的便捷生活,在不少社区已经成为现实。

家住湖南宁乡市玉潭街道新城社区的王女士,家门口就有生鲜大市场,步行几分钟就有市民公园;穿过公园就是市民之家,交费、办证都能顺手办理;想锻炼可以去市文体中心,也只需几分钟的路程……

商务部等13部门研究制定的《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023-2025)》提出,到2025年,在全国有条件的地级以上城市全面推开,推动多种类型的一刻钟便民生活圈建设。

作为广州市增城区首个一刻钟便民生活圈试点社区,荔城街金竹社区为居民打造的家门口“幸福圈”里,有业态丰富的商业广场,步行可达的卫生服务中心、幼儿园,十字路口旁的园林公园、博物馆、图书馆,沿街散布的药店、影院等,满足居民的日常生活和文娱所需。

在甘肃兰州市七里河区建兰路街道,社区干部整合流动服务摊位,打造“咫尺工匠”品牌,便利周边群众生活。记者在建兰路街道健康路看到,短短200米范围内,开锁店、修鞋摊、缝纫铺、菜市场、干洗店等应有尽有。

安徽合肥市庐阳区海棠街道建华社区则为居民打造了“一刻钟便民生活圈”智慧服务小程序。打开这一小程序,不仅能够提供周边餐厅、超市等便民服务点的位置和导航,还能提供社区周边招聘信息、社区活动、家政服务等信息和服务。社区居民李镜明说,通过这个小程序足不出户就可以了解社区的很多信息,享受很多便民服务。

公交车站再多几趟通往市区的车次,多建一个图书馆,增加社区指示牌……有的社区居民告诉记者,他们还有一些需求希望得到满足。

如何把居民的“需求清单”转化为一刻钟便民生活圈的“满意清单”?

广东省商务厅相关负责人说,为了让便民生活圈建设更接地气、更合民意,广东正对城镇老旧小区、新建居住区、城乡结合部小区加强商业网点布局,并鼓励通过直营连锁、特许经营等方式,发展社区商业业态。

天津将在推动连锁品牌下沉社区、书报亭改造等方面持续发力。“我们力争在2025年建设6个‘国家级一刻钟便民生活圈’试点行政区、打造20个左右市级高质量一刻钟便民生活圈,全市一刻钟便民生活圈建设总数不少于200个。”天津市商务局副局长李宏说。

长沙市商务局党组书记、局长郑平说,将优化社区消费空间布局,配强消费载体设施,力争到2025年创建不少于100个高品质一刻钟便民生活圈,真正把一刻钟生活圈建成社区居民的“幸福圈”。(记者谢樱、汪海月、宋瑞、丁乐、王铭禹)

关键词:生活圈,王家垅,智慧服务,幸福圈,金竹



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)