简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

卡塔尔:将力促加沙停火期限进一步延长

2023-11-29 15:31 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京11月29日电 卡塔尔外交部28日说,卡塔尔将着力推动巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列同意将加沙地带人道主义停火期限进一步延长。

卡塔尔是本轮巴以冲突重要斡旋方。以色列和哈马斯在加沙地带的停火协议于当地时间24日7时正式生效,为期4天。卡塔尔外交部27日晚些时候发表声明说,哈马斯与以色列已同意将停火期限延长两天。

卡塔尔外交部发言人马吉德·安萨里在28日举行的记者会上说,卡塔尔希望实现可持续停火并最终结束本轮冲突,但现在的斡旋基于现有条件,即停火协议其中一条约定,只要哈马斯每天释放至少10名被扣押人员,停火就延长一天。

安萨里说,自24日开始的4天停火期内,哈马斯共释放了69名被扣押人员,以色列释放了150名巴勒斯坦人。在延长停火的两天内,哈马斯将再释放20名以色列人,定于28日获释的人员名单已交给相关方面。至于这20人获释后,还有多少人被扣押在加沙地带,卡塔尔尚不掌握情况。

哈马斯释放的被扣押人员中,包含双重国籍在内的以色列人共51人。

路透社援引消息人士的话报道,美国中央情报局局长威廉·伯恩斯与以色列情报和特勤局(摩萨德)局长戴维·巴尔内亚均已抵达卡塔尔首都多哈,28日与卡塔尔首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼会晤。

另据美国《华盛顿邮报》报道,伯恩斯希望斡旋以色列和哈马斯将“换人”的范围扩大到男性和军人。伯恩斯同样寻求延长停火并让被扣押的美国公民获释,美国官员估计这一人数为8人或9人。(陈立希)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)