简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

传统节日的环保新尝试 泰国首推“数字水灯节”

2023-11-29 15:31 新华网 责任编辑:陈曦

新华社曼谷11月28日电(记者陈家宝)满月之下,接踵而至的水灯影像投射在穿行曼谷老城区的翁昂运河上。流淌了200多年的小河首次邂逅斑斓的虚拟水灯,漆黑河面顿如星河灿烂。

每年泰历岁末的满月夜,雨季结束,河床高涨,人们会将插上蜡烛和鲜花的小灯船放到河上,以感谢河神恩泽,祈求免于水患,让厄运随水而去。

从前,为便于小灯船漂放,人们多以泡沫塑料制作小灯船的底座。而随着放灯数量逐年增加,大量水灯造成河道堵塞,进而导致环境污染。

今年,曼谷市政府推出“数字水灯节”活动,提倡漂放虚拟水灯,保护环境。27日晚间,夜幕还未降临,运河边就挤满埋头绘制数字水灯的民众。

与以往人们排长队、捧着沉甸甸的实体水灯、在蜡烛烟雾中等待放灯的情况不同,放灯者只需从举办方那里挑选喜好的水灯图纸,或现场涂色,或线上涂色,再将成图发送给工作人员投影到河面,即可看到自己的作品“跃然水上”。

大学生安楠和朋友紧盯着河面,在陆续“流出”的绚丽水灯中寻找着自己的那盏。他每年都来放水灯,今年还是第一次尝试这种环保的放灯形式。

曼谷市政府公布的数据显示,今年水灯节期间,仅在曼谷一地便打捞清理近64万盏水灯,其中以蕉叶、甘蔗渣等环保材料制成的水灯占比超过96%。

为降低放灯活动对环境造成的压力,专家曾呼吁人们用易于分解的材质制作水灯,如冰块、面包和鱼饲料等,也提倡每户只放一盏水灯。不过,专家坦言,无论何种材质,蜡烛烟雾、面包油脂等都不可避免地造成空气和水质污染。

对此,安楠告诉记者:“虽然近年来人们一直尝试改进制作水灯的材料,但还是会有污染,耗费人力打捞清理。相比之下,数字水灯就没有这些问题。”

“每个人都能根据自己喜好绘制独一无二的水灯,通过这样的活动聚在一起,共同专心完成一件事,参与感高,且零排放、无污染,为传统节日赋予了新的意涵。”安楠说,他希望数字水灯成为人们致敬传统、关爱未来的新选择。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)