简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

中国人民银行:截至9月末已有95个城市下调首套房贷利率下限

2023-11-28 15:18 作者:吴雨 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京11月28日电(记者吴雨)中国人民银行日前发布的报告显示,截至9月末,在119个符合放宽首套房贷利率政策下限条件的城市中,有95个城市下调了首套房贷利率下限,24个城市取消了下限。

中国人民银行发布的2023年第三季度中国货币政策执行报告显示,今年以来,中国人民银行继续落实首套房贷利率政策动态调整机制,因城施策推动更多城市下调或取消首套房贷利率下限。截至9月末,有95个城市下调了首套房贷利率下限,这些城市执行的下限较全国下限低10个至40个基点。

报告显示,中国人民银行还调降二套房贷利率下限40个基点,从不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)加60个基点,调整为加20个基点。2023年9月,新发放个人住房贷款加权平均利率4.02%,同比下降0.32个百分点。

9月25日起,金融机构按照市场化、法治化原则对符合条件的存量首套房贷利率进行下调。报告显示,截至9月末,超过22万亿元存量房贷利率完成下调,调整后的加权平均利率为4.27%,平均降幅73个基点,每年减少借款人利息支出1600亿元至1700亿元,惠及约5000万户家庭、1.5亿人。

中国人民银行表示,将落实好已出台的降低存量房贷利率等一系列政策,减少借款人利息负担,降低提前还贷动力,增加投资和消费,更好满足刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。(完)

关键词:房贷利率,下限,中国人民银行,基点,借款人



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)