简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

波兰新政府宣誓就职

2023-11-28 09:15 新华网 责任编辑:陈曦

新华社华沙11月27日电(记者张章 陈琛)由总理莫拉维茨基领导的波兰新一届政府27日在总统府宣誓就职,新政府将在14天内接受议会信任投票。

据波通社报道,莫拉维茨基当天下午向总统杜达提交的新政府成员名单包括部分前内阁成员和一些新面孔,其中希蒙·申科夫斯基·韦尔森克任外交部长,马莱娜·马隆格任发展和技术部长,马里乌什·布瓦什恰克留任国防部长。在新政府中,超过半数成员为女性。

莫拉维茨基新政府须在14天内接受议会众议院信任投票,如未能通过信任投票,众议院将选举新总理负责组阁。

此间分析指出,来自法律与公正党的莫拉维茨基及其领导的政府难以在众议院获得多数支持,总共获得248个众议院席位的公民联盟、“第三条道路”联盟和新左翼党将很可能组成联盟上台执政,曾担任欧洲理事会主席的前总理图斯克预计将出任总理。

波兰众议院共有460个席位,参议院有100个议席。在10月15日举行的波兰议会选举中,法律与公正党继续保持议会众议院第一大党地位,但只获得众议院的194席,未能超过半数席位,失去独立执政资格。杜达11月初宣布,根据议会传统,赢得议会选举的政党首先获得组阁机会,他决定将组阁任务交给莫拉维茨基。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)