简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

提振发展信心 推进互联互通——中国和中东欧人士热议“一带一路”倡议十年成果

2023-09-17 16:03 新华网 责任编辑:吴静

新华社索非亚9月16日电 综述:提振发展信心 推进互联互通——中国和中东欧人士热议“一带一路”倡议十年成果

新华社记者林浩 梁建强 陈尚才

“中欧以进步的名义进行对话——‘一带一路’倡议10周年”国际研讨会近日在保加利亚首都索非亚举办,来自中国、保加利亚、希腊、塞尔维亚等国家和地区的120多名专家学者和政府官员出席。与会者认为,“一带一路”倡议提振了合作发展信心,促进了共建国互联互通。

这次研讨会由保加利亚“一带一路”全国联合会、中国人民外交学会、当代世界研究中心、新华社研究院、中国驻保加利亚大使馆共同主办。与会者围绕“一带一路”倡议的全球愿景以及“一带一路”倡议下的科技、文化、媒体合作等话题进行了讨论。

有关统计显示,10年来,“一带一路”倡议拉动近万亿美元投资规模,达成3000多个合作项目,为共建国家创造42万个工作岗位,让近4000万人摆脱贫困,使各国获得更多发展机会。10年来,“一带一路”参与方日益多元,合作方式更加丰富,合作领域不断拓展,已成为深受欢迎的国际合作平台。

保加利亚“一带一路”全国联合会主席扎哈里耶夫表示,“一带一路”倡议将共建国团结在一起,有利于全球化进程,为各国人民带来实实在在的好处。

“‘一带一路’覆盖全球近三分之二人口,让世界更好地连接起来。这既是全球化的项目,也是通往人类命运共同体的道路。”希腊约阿尼纳大学学者埃夫斯特拉蒂奥斯说。

保加利亚国家政治与思想战略研究所所长卡洛扬·帕尔戈夫认为,“一带一路”倡议符合中东欧国家谋发展的愿望,有助于中东欧国家发挥自身优势、破解发展难题、改善基础设施、促进互联互通。

保加利亚索非亚大学教授伊斯克拉·芭娃认为,“一带一路”倡议在欧洲的影响力不断扩大,为参与国带来实惠。

保加利亚总统拉德夫在致研讨会的贺信中表示,中国是保加利亚在亚洲最大的贸易伙伴,相信保加利亚将充分利用“一带一路”倡议提供的机遇,从中受益。

保加利亚国民议会副议长罗西察·基萝娃认为,所有有助于深化和发展保中关系的倡议都应得到支持。

今年也是中国—中东欧国家合作机制开启第二个十年。

中国驻保加利亚大使董晓军在会上说,“一带一路”倡议为既造福中国又惠及世界的中国式现代化作出生动注解。“一带一路”倡议同中国—中东欧国家合作机制一道,成为中欧全面战略伙伴关系的有益补充,为中保关系发展提供了更为多样的合作渠道和交流平台。

“10年来,共建‘一带一路’和中国—中东欧合作都取得了显著成绩,展现出蓬勃生命力。”中央党史和文献研究院第一研究部副主任戚义明说,“在新起点上,我们要坚定信心、凝聚共识,不断推动相关合作走深走实、走稳走远。”

中国人民外交学会副会长史玲表示,期待深化中国—中东欧国家合作机制,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望,沿着共建“一带一路”的机遇之路走向共同繁荣,让共建成果更好造福各国人民。

关键词:一带一路,保中关系,中国式现代化,保加利亚,中东欧国家



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)