简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 影视 / 正文
《这十年·追光者》走进莫高窟
2022-09-22 作者:莫斯其格 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者 莫斯其格)敦煌,是中华传统文化的艺术宝库。由广电总局网络视听司特别指导,马栏山视频文创园特别支持的纪实访谈节目《这十年·追光者》第八期今日上线芒果TV,周日晚在湖南卫视播出。本期《这十年·追光者》邀请到来自敦煌研究院的几位追光者,带领大家走进历史文化氛围中,在深入了解中更加真切感受敦煌莫高窟文化,解开这份历史文化的神秘面纱。

敦煌莫高窟在千年历史长河中随着时代的变迁、社会的变动、风俗习惯的变化以及审美标准的不同,不同时代的壁画、彩塑是有着不同的题材、不同的特点和不同的风貌。在历史长河中,敦煌与每个探寻文化底蕴的追光者都有缘分。

很多从事艺术的人都很喜欢敦煌莫高窟文化,把那当成艺术根源。

国风手工博主雁鸿主要工作是创作和复原国风妆造,受敦煌莫高窟文化的影响,制作一些壁画供养人的妆造,传承非遗手工走出国门。雁鸿在无数次制作中更加理解了自己追寻的文化传承之光。

3D建模师罗其胜做模玩雕像的初衷就是想为国人塑像,作品《回云阙》人物形象就是取自于敦煌壁画的伎乐天形象,是当时市面上首款敦煌题材的雕像,罗其胜心中一直坚守的就是想让世界看到属于中国创造的力量。

学习古壁画摹写与保护专业的研究生秦月语毕业的临摹作品选择的就是敦煌莫高窟159窟的《普贤变》。

这十年,越来越多的年轻人受到敦煌莫高窟的影响,他们探寻文化之根,投身保护与修复,吸收传统文化的养分,古老的敦煌莫高窟在当代展现出勃勃生机。


关键词:文化,敦煌莫高窟,敦煌,壁画,追光



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)