简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 影视 / 正文
热映电影聚焦普通人的情感故事
2022-09-16 作者: 黄岸 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者 黄岸)正在热映的多部影片,从不同的题材、不同的角度表现生活,聚焦普通人的情感故事。《妈妈!》讲述了一对老年知识分子母女,在女儿患病之后如何用爱对抗遗忘;《世间有她》从女性视角讲述三段普通人在困境中找寻爱与希望的故事;《哥,你好》中的复古爱情故事,则把观众带到过去,共同感受“父母爱情”的温馨与浪漫。凭借真挚的情感与动人的表演,这些新片成功引起观众的广泛共鸣,并启发了大众对身边情感关系的思考,从而学会尊重并且珍惜。

《妈妈!》:老年母女用爱对抗遗忘

导演杨荔钠自编自导的新片《妈妈!》把目光聚焦到一对母女身上。这是国内少有的以两位老年女性为主角的电影。八十多岁的吴彦姝与六十多岁的奚美娟饰演一对母女。

影片中,吴彦姝饰演的妈妈原本已自觉“活够了”,对生活不再有着期待和欲求,直到得知奚美娟饰演的女儿罹患阿尔茨海默病那刻,她在悲伤之余重新振作,肩负起了照护女儿的重担,更决心给女儿做出一个积极面对生活的“好榜样”。 

坚强的母亲用爱帮助女儿对抗遗忘,尽显生命的尊严和体面,也将勇气和希望给予观众。影片中有无数动人的细节,例如,在母女夜读无字信的片段中,奚美娟饰演的女儿冯济真已经因阿尔茨海默病的恶化认不出眼前的妈妈,可在她内心深处仍然放不下她对妈妈的眷恋与惦念,于是在入睡前,她猛地起身决定要给妈妈寄信。而吴彦姝饰演的妈妈蒋玉芝见状则决定陪着女儿演一出戏,她坐在书桌前,在暖黄的台灯下读着一封封“回信”。其实她手里拿的并不是真的回信,而是一张白纸——无字的信,却写满了她对女儿的爱。两位老戏骨真实又细腻的表演,打动人心,也将片中这对老年母女用爱对抗遗忘的这份勇气与温暖,传递到观众心间。

“无论你怎么样,妈妈都爱你”不少观众在观看电影时被感动得潸然泪下。导演杨荔钠在接受媒体采访时表示,《妈妈!》这部电影的色调,是温柔庄重,深情诗意的。在她看来,“爱其实是可以化解一切苦难的。”目前,该片豆瓣评分7.5分,随着口碑的不断发酵,影片票房也开始逆袭,上映6天累计票房已近3900万元。

1  2  


关键词:妈妈,观众,女儿,饰演,生活



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)