简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 影视 / 正文
不刻意煽情、克制叙事,《绽放》让桂梅老师更感人
2022-09-13 作者:韩轩 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯( 记者 韩轩)“七一勋章”获得者张桂梅在云南深山里创建免费女子高中,她的故事曾感动中国。但把张桂梅的形象搬上舞台,通过丰富的艺术手段把她的故事讲得感动、讲得让观众觉得好看,考验的是艺术工作者的能力。近日,由云南省文化和旅游厅、中国东方演艺集团等机构共同出品的音乐剧《绽放》在京首演,让观众感受到真实而丰满的桂梅老师。

基于对张桂梅感人事迹的了解,观众走进剧场前,心里肯定早有准备:剧中会有大爱,故事也一定有泪点。这在无形中给创作者提出了一个高要求:观众已经准备好了落泪,因此故事必须讲得感人,但观众又必然反感过度煽情。换言之,讲感人的故事,懂得克制才是难点,这一很难拿捏的尺度,《绽放》把握得让人满意。

为了创建免费女子高中,张桂梅先后克服了建校缺少经费、筹款被人误解、学校老师出走、学生叛逆闹矛盾、身体出现病痛等多个困难。现实中,张桂梅克服的每一个困难都让人感动,在时长有限的舞台剧中,《绽放》则做到了张弛有度,没有持续“高输出”,没有拼命煽情,不断刺激观众的情绪,而是把几个小故事安排得错落有致。上半场随着剧情推进,当观众看到“老陈”误认为张桂梅是骗子,对她进行当众讥讽和羞辱,观众内心一下被击中,感受到张桂梅的忍辱负重是多么不易,这一段也成为上半场的高潮。

除了必要的泪点,《绽放》也融入了不少笑点,让剧目充满艺术的鲜活感。当高中女生瑟瑟发抖地跟老师坦白自己早恋,她自己、乃至剧场里的观众,仿佛都在等着张桂梅恨铁不成钢的严厉批评,没想到张桂梅的第一反应是:“那男孩长得帅吗?有照片吗?”而张桂梅因为缺少经费反复找相关机构领导求助,把领导找“怕”了的表现,也因演员表演和剧情设置的到位,让观众忍俊不禁。这些埋在剧情中的小“包袱”,也让张桂梅的形象更加立体丰满,剧目的观感更加流畅自然。

作为音乐剧,《绽放》的歌舞表现也很有特色。谭维维脱去了“华阴老腔一声吼”的霸气,始终弓着腰、微曲着腿,成为朴实的桂梅老师,中国东方演艺集团、红河州歌舞团的演员带来了有云南当地少数民族特色、也有中国音乐剧风味的演唱与表演。

剧中音乐舞蹈风格多元,下半场一段孩子们在课堂上的唱段十分亮眼,剧作家将《红楼梦》《长恨歌》《兰亭序》以及莎士比亚、高尔基等高中必读书穿插在一起,编成融汇古今中外的歌词,孩子们且歌且舞,既表现出复习备考的认真,也没有回避学习中的小烦恼。全剧中,高中生群像的歌舞展示都扎实而充分,把全剧的“氛围感”拉满。只是不知是否出于情节紧凑的考虑,高中生部分的演唱偶尔显得节奏稍快,不妨慢下来一点,展示年轻人的风采。

“为爱绽放,迎着阳光”是《绽放》的主题旋律,《绽放》大幕落下,观众感受到的是泪中带笑、笑中带着感动的张桂梅老师。

关键词:观众,张桂梅,绽放,故事,老师



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)