简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 音乐 / 正文
原创民族歌剧《山海情》国庆问世
2022-08-15 作者:高倩 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 高倩)2021年电视剧《山海情》播出,收获好评无数,豆瓣评分高达9.2分。今年国庆期间,国家大剧院根据电视剧改编创作的原创民族歌剧《山海情》即将问世。

电视剧《山海情》根据真实事件改编,将故事背景设定在20世纪90年代,贫困的宁夏西海固山区遍地黄土,常年干旱,交通不便。在宁夏回族自治区人民政府的“吊庄移民”政策下,当地贫困百姓克服重重困难,分批次从山里搬迁到银川附近的平原,开荒拓土,把戈壁滩改造成塞上江南。全剧人物丰满立体,鲜活地展现了西海固人民的壮阔迁移史。

歌剧《山海情》得到了国家广电总局电视剧司、东阳正午阳光影视有限公司提供的版权支持,由北京市委宣传部、福建省委宣传部、宁夏回族自治区党委宣传部、国家大剧院联合出品,在主创阵容上集结了作曲家孟卫东、编剧易茗、指挥家吕嘉、导演王筱頔等艺术家。

歌剧《山海情》的剧本创作将在电视剧的基础上充分融入歌剧艺术特点。原剧中满腔热血的青年干部马得福、灵秀倔强的农村姑娘李水花、诙谐的援宁扶贫干部陈金山、有情有义的德宝等令人印象深刻的角色,以及水花离家出走、艰难劝搬迁、遭遇沙尘暴、解决通电等经典故事情节,都将悉数搬上歌剧舞台,以平凡鲜活的小人物群像,点描出一幅当代人类迁徙的历史画卷。

音乐创作方面,作曲家将充分吸收宁夏“花儿”等民间音乐元素,全剧音乐旋律优美,具有鲜明的地域特点与民族音乐风貌。舞台呈现上,歌剧版将区别于电视剧的写实手法,采用大写意的风格,以符合当代审美的舞台视觉,描绘西北地区的真实风貌和天高地阔的气质,展现歌剧舞台的独特审美。

关键词:歌剧,电视剧,山海情,宁夏,舞台



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)