简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
首次探索科技人文题材类《不要回答》优酷开播
2022-07-22 作者:肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 肖扬)7月18日,由优酷和三体宇宙联合出品的国内首档科幻漫谈节目《不要回答》上线,节目立足科幻,关照现实,以科技和人文挑战未来想象,引起网友热烈讨论。这也是优酷继《圆桌派》《锵锵行天下》等优质谈话节目后,在内容表达上的又一创新。

首期探讨火星

邀嘉宾畅聊未来生活

《不要回答》以《三体》宇宙观为原点,由知名导演贾樟柯担任节目“未来探索科科长”,刘慈欣化身“未来顾问”,每期节目以科幻小片为发想,邀请嘉宾畅聊科幻奥秘和未来生活,意图拓展“不要回答”的内涵。

从仰望星空到俯瞰地球,我们还要走多远?未来地球与火星地下城生活有何区别?首期节目探讨火星探索对人类文明延续的意义,诸多话题引起网友热烈讨论。刘慈欣从《三体》出发,直言“人类星际大规模移民最可能的动力是启动太空市场”;贾樟柯与徐冰分享太空艺术作品带给人的绚丽遐想;张双南则分享了南极科考经历带来的反思,人类可以积极探索科学技术边界,寻找未来发展的无限可能。

引发新思考

《不要回答》成为“思想容器”

《不要回答》是优酷首次探索科技人文题材类节目。随着优酷文化进入第十年,如何更好地关照人与社会的关系也驱动着优酷在内容上不断改变和创新。“我们需要更开阔地表达人的观察和思考。”优酷文化频道总监王晓楠透露,正是在此契机下,《不要回答》应运而生。

“当时有机缘拿到《三体》这个题目,马上就在思考什么样的一个‘节目形态’能够与这个伟大的作品结合起来。我自己也是《三体》迷,很多年前看《三体》看得废寝忘食,我相信大家对这个作品的感情是共通的。”优酷文化频道制片人杨舟坦言,如果有这么一个机会,能让这部包罗万象的作品,成为一个真正的“思想容器”,去承载新的思考,而不仅仅局限在书中的表意,会是非常有意义的事情。尤其在当下,一些核心的科技进展会在未来三到五年间急剧改变我们的生活,但我们人类准备好了吗?后疫情时代,人们对未来的未知感又达到了一个新顶点,未来我们的生活会经受怎样的改变?这样的一系列提问是这朵无脚本科幻之花的缘起,是很有力量的。

1  2  


关键词:节目,不要,优酷,未来,回答



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)