简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
跟着热剧《梦华录》 看宋代人的服装时尚
2022-07-22 作者:卜松竹 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者卜松竹)《梦华录》大热,漂亮的服装和布景让许多人迷上了宋代的美学。里面的服装是否当年宋代人穿着的原貌?宋代人买衣服,也像现代人那样逛商场吗?记者采访了主研中国传统服饰复原及新中式服装设计研究方向,曾以《四大美人》系列汉服获广东时装周最佳汉服设计奖的广东职业技术学院服装学院专任老师陈一然,请她为我们一一解说。

整体上符合宋代的服饰制度与审美特征

很多观众觉得《梦华录》的服装相当漂亮得体,那么它们是否还原了北宋时期的服装样式和细节呢?

陈一然说,从剧中服饰的细节可以侧面印证剧组对服饰复原做了大量的研究和设计,服饰设计整体上符合宋代的服饰制度与审美特征。

比如,剧中赵盼儿、孙三娘、宋引章三人在钱塘时期的造型充满了宋代的市井气息,交领窄袖衫子搭配齐腰褶裙是经典的宋代妇女常服穿搭;而到了半遮面茶馆的时期,三人穿搭上多了一条披帛,这种穿搭方式在宋代非常流行,也与名画《韩熙载夜宴图》中的仕女形象吻合;赵盼儿与池蟠合开永安楼后,由于掌柜身份的转变,此时所穿的服饰上添加了刺绣、印花等工艺,更加符合角色的变化。

宋代女装穿搭层次丰富堪称历史之最

陈一然说,宋代可以说是传统服饰审美中艺术造诣最高的时代。经历了秦汉时期的庄严肃穆、大唐时期的雍容华贵,宋代的服饰审美整体崇尚简约精致的风尚。北宋时期,妇女的服饰已经从唐代的齐胸襦裙逐渐将裙子高度下移,以齐腰襦裙的形制居多,廓形上整体以H型为主。

“这一时期整体服饰给人更多的是温柔婉约的气质,但抹胸、袴等外穿也是时代服饰亮点之一”,她介绍,“宋代的下装形制也是历代之最,这时的女性仅下裳的选择就有两破裙、两片裙(旋裙)、三裥裙、百迭裙等,裤装则有褌、袴、裆等。上衣形制以对襟、交领两种领型为主,但服饰的衣长袖型多有变化,总体形制多达几十上百种。所以宋代女性服饰在穿搭层次丰富上堪称历史之最,几十上百种的款式形制能搭配出多种多样的服装款式效果。”

陈一然表示,宋代服饰温柔婉约、气质典雅的整体风格是传统服饰历史上独特气质的存在。“宋”在今天也并不只是代表一个朝代,更是一种艺术史上特殊的美学符号,宋代的极简美学与当代艺术十分契合。

1  2  


关键词:宋代,服饰,服装,时期,陈一然



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)