简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
科幻点燃想象力 人文情怀是内核
2022-07-22 作者:黄岸 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者 黄岸)今年暑期档电影市场再度掀起“科幻风”。正在热映的《外太空的莫扎特》主打科幻+亲子;国产动画电影《冲出地球》将古代神话与科幻故事结合;刚刚宣布档期的开心麻花新作《独行月球》主打科幻+喜剧,号称“科幻机甲爽片”的《明日战记》也将在8月上映。

2019年,郭帆执导的《流浪地球》开启了中国电影的科幻元年。随后,“科幻+”市场类型日渐丰富,随着多部新作即将陆续登场,国产科幻片势必迎来下一波高潮。

“软科幻”影片接踵而来

科幻片既包括真刀真枪的“硬科幻”,也有剧情包含科学元素的“软科幻”,“软科幻”大多不追求炫目的特效,而是借用科幻元素辅助叙事,以提升电影质感。目前,国产科幻电影多属于这一类。

刚刚宣布将于7月29日上映,由沈腾、马丽主演的《独行月球》,讲述沈腾饰演的“月盾计划”维修工独孤月,在全员撤离时意外被留在了月球,作为“最后的人类”展开了一场爆笑的“腾”痛历险记。据悉,剧组使用了15个共计超4万平方米的摄影棚,95%的镜头涉及特效,同时为了模拟真实月面,剧组更在6000平方米的影棚中铺设200吨砂石模拟月面粉尘,100%实景搭建月球基地,视效场面震撼。

以往,开心麻花喜剧在市场屡战屡胜,然而,在竞争激烈的市场如何突破创新,以更新鲜的面貌与观众见面?这也是摆在开心麻花面前的课题。此次《独行月球》将科幻设定、航天题材与擅长的喜剧类型相结合,到底会擦出怎样的火花?能否为今年影市注入一针强心剂引发业内期待。目前,该片在两大售票平台上的“想看”人数已经突破百万,成为年度最受期待的影片。

正在热映的《外太空的莫扎特》则以奇幻喜剧为切口,融入科幻元素,对亲子关系及教育方法进行探讨。

片中,热爱天文的地球少年任小天(荣梓杉饰),与逼迫他学琴的“霸道老爸”任大望(黄渤饰)冲突不断。直到有一天,外星特工“莫扎特”闯入了他们的生活,以超能力帮助小天开启了和老爸斗智斗勇的新篇章。与不少主打奇幻、科幻影片一样,《外太空的莫扎特》里也有一只“萌宠”——“莫扎特”,这只和玩具公仔差不多大的外太空来客,外表神似熊猫,萌感十足。它时而卖萌,时而搞怪,成为影片的一大卖点。

《外太空的莫扎特》采用了国际上先进的动态捕捉技术和CG特效技术,这是国内电影首次实现实时的动作捕捉和面部捕捉,片方希望带来一部让孩子放飞想象力的作品。

1  2  3  


关键词:电影,地球,导演,影片,流浪



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)