简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
费波成为中芭首位首席编导
2022-07-07 作者:韩轩 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 韩轩)“费波在20年中国芭蕾艺术创作的持续追求中不断探索,特别是为中央芭蕾舞团的现当代作品创作贡献力量。现特聘你为中央芭蕾舞团的首席编导!”7月5日晚将近23时,中央芭蕾舞团“心之所往——费波舞蹈创作20年作品展演”在天桥剧场落幕,团长冯英站在舞台上,向全体演员宣布这个喜讯。费波,成为了中央芭蕾舞团历史上首位首席编导。

近年来,中芭推出过《牡丹亭》《敦煌》《哈姆雷特》《逆风飞翔》等多部作品,编导全部是费波。2002年,费波从北京舞蹈学院毕业进入中芭,20年来创作颇丰。今年,中芭为在剧团发展中做出卓越贡献的艺术家开设“二十年”系列演出,“心之所往”是该系列首次为创作人才举办的专场。

当晚的演出从《哈姆雷特》开始,这是一部费波向古典芭蕾致敬的作品,也是他解读莎士比亚文学经典的尝试。费波用大量的西方芭蕾语汇表现哈姆雷特的苦闷和挣扎,哈姆雷特与恋人奥菲利亚及他的母亲分别呈现的双人舞段,呈现出巨大张力。下半场演出,既有《牡丹亭》《敦煌》等从中国传统文化土壤中汲取灵感的作品,也有《回忆》《曾经》等中芭演员参加国际比赛获奖的作品,还有表现当下时代战疫主题的《逆风飞翔》。

中芭的“芭蕾创意工作坊”诞生了很多新作,《孔子2012》就是费波在工作坊完成的第一部作品。舞台上,演员们推着一整排服装店里的半身人形模特,以飞快的速度念着《论语》,身为圣人的孔子与作为凡人的孔子交替在舞台上出现,视觉效果充满先锋性色彩。费波透露,当年冯英团长审看这个作品的初始版本时十分沉默,但最终,这部作品中的当代思维和先锋意识打动了她,她让费波继续创作。费波感慨道:“创作真的需要不断尝试、不断勇敢地面对,特别需要强有力的后盾支持。”

这场演出集结了张剑、王启敏、马晓东、邱芸庭等中芭多位首席主演。一场演出有如此多的明星同台,十分难得,是费波作品成就了他们,也是他们把费波的创意变为现实。

关键词:费波,作品,创作,演出,芭蕾



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)