直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 娱乐 > 胡见娱玩 > 正文
分享到:

王兴东:福建电影题材比较厚重

2022-07-06 22:24:48  吴开兴 来源: 东南网  责任编辑: 刘学佳  我来说两句
今年71岁王兴东已一头白发,在五十多年的编剧艺术生涯中,创作了《离开雷锋的日子》《建国大业》《辛亥革命》《蒋筑英》《孔繁森》等让人印象深刻的作品。

王兴东接受东南网记者采访(东南网记者 刘玮 摄)

东南网7月6日讯(本网记者 吴开兴)由福建省委宣传部指导,福建省电影局主办,福建省电影发行放映有限公司承办的“福影耀八闽,喜迎二十大”系列活动于6月30日在厦门大学启动。现场还迎来了主旋律电影《让这首歌作证》的主创团队,作为影片编剧的王兴东成为媒体的主要采访对象。

今年71岁的王兴东已一头白发,在五十多年的编剧艺术生涯中,创作了《离开雷锋的日子》《建国大业》《辛亥革命》《蒋筑英》《孔繁森》等让人印象深刻的作品。

当天,王兴东做客厦门大学电影学院“电影名家讲坛”,借电影《让这首歌作证》,王兴东以“在熟悉的歌曲背后,发现新奇的故事”为题作主题演讲,200多名学生到场倾听王兴东的创作心得。这也是厦门大学电影学院“电影名家讲坛”系列讲座的第一讲。据悉,厦门大学电影学院于2021年4月6日成立,是中国“双一流”高校中的第一所电影学院。

记者:今天在厦门大学给学生讲课,有什么感受?

王兴东:厦门大学是个知名学府,我多次来参观过,能在“电影名家讲坛”讲课,对我来讲是非常荣幸的事情。电影应该从剧本开始,请我作为编剧来讲这个第一课,我又结合《让这首歌作证》这个片子谈剧本创作,我就有的放矢了。讲完了以后,学生看电影就知道,编剧是怎么创造这个故事。

记者:对厦门有什么印象?

王兴东:厦门金鸡奖,我来过三次了。厦门高度重视电影产业的发展,我今天也谈过,当年《离开雷锋的日子》就是我在厦门拍的。厦门是一个很好的电影外景地。厦大成立电影学院是非常好的事情,厦大的文学那是首屈一指,这对剧本创作,为电影提供创作能源,是非常有意义的。

记者:你的好作品很多,是如何做到这么高产?

王兴东:编剧就要善于发现,你不发现就没法儿发明。编剧的任务是发现一个题材,发明一个人物,发掘一个思想,发展成一个故事。做一个职业编剧就要到生活中去发现,去观察哪个题材好。这个题材好,你就可以去写、深挖,就是当你选好了一口井的时候,你要下去打井,一打十米是水井,达到一千米,就是油井,价值就高。我们经常去体验生活,剧本这个艺术作品,关键要有真情实感,再就是前所未有,所以我写这些东西,都是别人没有写过的。每一个剧本创作的时间都很长,还要有耐心和耐力。

记者:对福建电影,你有没有了解?

王兴东:福建电影制片厂早在陈剑雨当厂长的时候就拍过很多好片,包括吴建新拍的《泉水叮咚》。现在,福建电影要大爆发,第一个有福州丝绸之路电影节,第二个有厦门金鸡电影节,而且福建电影题材比较厚重,它既和台湾有联系,又和世界侨民也有关系。

记者:如果让你选择一个福建题材的电影剧本,你最想写什么?

王兴东:电影剧本好坏关键是人物塑造。福州三坊七巷人物很多,林觉民故居我都去过两次,还有林则徐,还有写《天演论》的严复,很多很多,每个人物搬上银幕都十分精彩。

1  2  3  4  


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)