简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
国家大剧院《党的女儿》第三轮启幕
2022-07-01 作者:田婉婷 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 田婉婷) 6月28日晚,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》第三轮演出启幕。歌唱家雷佳、廖昌永、薛皓垠、王璟、扣京、黄训国以极具艺术感染力的演唱,塑造了一众鲜活生动的人物形象。全剧在指挥家吕嘉与国家大剧院管弦乐团、合唱团及中央民族乐团的音乐铺陈中,将田玉梅“普通而伟大”的感人形象刻画得淋漓尽致。

精心复排 经典再度绽放

为庆祝中国共产党成立100周年,国家大剧院精心复排新制作了经典民族歌剧《党的女儿》,并于2021年7月成功首演。该剧改编自林杉创作的同名电影文学剧本,由阎肃(执笔)、王俭、贺东久、王受远编剧,王祖皆、张卓娅、印青、王锡仁、季承、方天行作曲。为了向革命先辈致敬,也为了让舞台上的信仰之光历久弥新,国家大剧院以“守正创新”的创排理念,再度让一代人的红色记忆绽放在舞台上。

演出当晚,在“杜鹃花”的抒情旋律里,歌剧《党的女儿》大幕开启。“茫茫生死路,悠悠两世人”,昏迷中苏醒的田玉梅在刑场上死里逃生,一曲咏叹调《血里火里又还魂》唱出了对党内叛徒出卖的悲愤和与敌人战斗到底的决心。饰演田玉梅的雷佳一出场,便将田玉梅大义凛然、坚定果决的形象立在舞台上。在面对女儿时的疼惜和严厉,在面对姐妹时的温情和智慧,在面对敌人时的愤慨和英勇都被雷佳演绎得淋漓尽致。在揪出叛徒的过程中,马家辉、七叔公、桂英等角色依次登场,每一个都栩栩如生、鲜活生动。“我平生不向人低头,今日我愿向党弯腰”,饰演采药人七叔公的男中音歌唱家廖昌永以温厚质朴的声线,演绎出了这位老人的坚实可靠。

1  2  


关键词:舞台,田玉梅,饰演,演出,女儿



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)