简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《狮子山下的故事》央视一套和腾讯视频播出
2022-06-20 作者:李夏至 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 李夏至) 临近香港回归祖国25周年,由黄觉、胡杏儿等主演的《狮子山下的故事》近日登陆央视一套并在腾讯视频首播。该剧时间跨度长达近四十年,少见地以在港小人物所历经的人生起伏,来反映香港回归前后的时代变迁。主创人员表示,该剧最重要的是人情味儿,核心表达是香港人的“狮子山精神”。

该剧讲述了上世纪70年代,香港草根西餐师傅罗一同与好友李高山、劳金因“喜欢你”茶餐厅结缘,开启了共同打拼的岁月。剧中也出现了“港式靓太”甄茜美、广东佛山人梁欢与北京姑娘夏蕾等个性角色,她们亦在缘分交织下扎根香港,并照亮彼此的人生。这些小人物和他们的家庭故事是该剧的主线剧情,伴随着香港回归、金融风暴、申奥成功、非典疫情、全球金融海啸等数十年的岁月更迭,书写了两代人的奋斗史,而小小的茶餐厅如同时光机,亦见证了“东方之珠”香港由回归祖国、走向繁荣安定,最终融入大湾区再次出发的时代巨变。

虽然全剧主题宏大,但《狮子山下的故事》选择了较为平实的切入方式,以茶餐厅为核心,讲述了经营着茶餐厅的人们所经历的生活故事与个人奋斗。故事的开篇从茶餐厅老板李高山接妻儿来香港讲起,同时勾勒出叉烧师傅劳金、西餐师傅罗一同的生活轨迹,嬉笑怒骂的邻里感情充满了烟火气与人情味儿。这种细腻入微的表达也是大家过去熟悉的港剧写法,也是港剧擅长的以小见大叙事方式。

导演吴锦源表示,该剧最重要的是人情味,“我不想太夸张于爱情上面,抑或是夸张狗血的东西。它讲述的是家人、朋友、兄弟姐妹,人与人之间的感情,想要表现一生中不只有爱情,还有人的生活。”在该剧编剧陈宝华看来,这部剧含有香港独特的地域文化,她希望透过大的历史为线索,去呈现剧中人的喜怒哀乐和命运的转变,而香港人的“狮子山精神”是核心表达。“香港的今天是上世纪80年代的那一帮人打拼出来的,他们的奋斗让整个东南亚的目光都聚焦在香港,其中发生了很多可以创作的故事。但除了那些戏剧冲突很强的恩怨情仇,故事里还有人情冷暖,每个角色也都有精彩的一面。”

因为时间跨度较长,该剧在服化道上跟随着时代背景要作出相应的变化。据该剧摄影指导透露,《狮子山下的故事》从上世纪60、70年代横跨至21世纪初,年代差异很大,剧组选择在色调、布景和新旧交替方面做拍摄上的区分,像60、70年代的色调比较昏暗淡黄,而进入21世纪后色调就相对明亮轻快,人物的衣着更为靓丽,而灯光也是比较偏蓝、通透的光线。

1  2  


关键词:香港,茶餐厅,年代,故事,剧中



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)