简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
徐帆导赏人艺院庆版《蔡文姬》
2022-06-13 作者:李俐 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 李俐) 6月7日,北京人艺在线上放送以8K技术全新录制的70周年院庆纪念版《蔡文姬》,让观众大饱眼福。线上放映前,导演唐烨、主演徐帆走进直播间,为观众进行导赏。唐烨透露,这两天北京人艺的艺术家们都在“报复性排练”,希望在未来几天的院庆活动中给观众送上精彩的演出。

1959年,焦菊隐导演将郭沫若为北京人艺创作的《蔡文姬》第一次搬上首都剧场的舞台,让这个书本中的历史人物成为如今广为人知的舞台艺术形象,以《蔡文姬》为代表的新编历史剧创作也引领着中国话剧民族化探索的脚步。2001年,导演苏民再次将该剧搬上舞台,徐帆、梁冠华、濮存昕、杨立新、张志忠等加盟。

今年4月19日,北京人艺院庆纪念版《蔡文姬》亮相首都剧场,已经十几年没有演出这部作品的徐帆也再度回归。她坦言,因为朱琳饰演的蔡文姬已经成为经典,所以自己当初接演这一角色时非常忐忑、压力很大:“直到今年复排,我才敢看了朱琳老师的电影版《蔡文姬》。我也很庆幸,能在北京人艺接得住这样一部以女性角色为主的戏。”唐烨导演认为,曾经学过戏曲的徐帆,在塑造蔡文姬这个角色时格外有自己的韵味。“朱琳老师的唱大气磅礴,而徐帆老师的唱,让我相信这些诗句都是从她心底里流淌出来的。”

《蔡文姬》的美学价值毋庸置疑,其中最值得一提的就是演员的表演。中国戏曲的唯美形式、剧作本身的浪漫主义情怀都化在演员的表演中。一个步子,一个转身,都可以看见对戏曲的借鉴与融合;一句台词,一个停顿,都可以让观众在韵律中体会语言的准确含义。这也正是《蔡文姬》考验演员功夫的地方。唐烨介绍:“当年焦菊隐导演在排这部戏的时候,要求演员们每天去看一段京剧,从中学一个身段或是唱腔,用到角色里,逼着话剧人去向戏曲学习。而苏民导演在排戏时,则会让演员们先去读《岳阳楼记》《桃花源记》,让大家先熟悉古文的韵律,再去念台词。同时,剧组还专门请戏曲、历史、文学方面的老师给年轻演员们上课,从各个方面帮助大家做足历史剧表演的功课。”

“我从1991年毕业分配到人艺,在这儿度过了最宝贵的30年。”徐帆感慨地说,自己过去是被老一辈艺术家引领着前行,现在则是要牵起年轻演员的手往前走,“真的有一种责任感。”六十多年来,正是一代代的传承,让这段“文姬归汉”的历史成为难以磨灭的舞台记忆。徐帆也希望,今后北京人艺的年轻演员里能出现更多的“蔡文姬”,把这部戏的魅力和剧院的精神传承下去。

关键词:蔡文姬,演员,徐帆,北京,导演



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)