简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《欢迎光临》:给浪漫故事加点现实主义
2022-06-08 作者:李夏至 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 李夏至) 由正午阳光制作出品的电视剧《欢迎光临》6日晚在北京卫视正式收官。20天的播出期内,该剧在腾讯视频的累计播放量达8.22亿,连续11天位居猫眼电视剧播放量日冠,并多日登顶灯塔专业版全网正片播放市占率日榜。一个讲述五星级酒店门童追爱毒舌空姐的都市爱情故事,在正午阳光的手下成了略带现实主义野望的生活流喜剧。

《欢迎光临》的开篇在现实主义表达方面下了不少功夫,以张光正为代表的酒店门童生活被白描,24小时连轴转的工作节奏与饱受委屈的服务行业生态在剧中速写,不少观众惊讶于该剧的表达勇气。“国产电视剧终于有了真正的穷人”,“北漂青年的生活实苦”引发了无数年轻观众的共鸣。

不过,《欢迎光临》的“现实”没有停留在这些刻画,它选择了一个看似荒诞不经的追爱故事,并用整部剧的篇幅去讲述荒诞的合理性。一个失魂落魄被大城市“教育”因此准备逃跑的年轻人,因为遇到了一个自带侠气的“女神”而被拯救,看似俗套的偶像剧环节在极致的人设下开始合理性的自我建设。

有评论认为,这是“小妞电影”的惯常手法,不过是从电影移植到了电视剧中。显然,当张光正进入追爱模式,从被拒绝到换着花样的追求,再到了解女主的身世并定向提供情绪价值,《欢迎光临》就开启了妥妥的偶像剧模式。张光正时不时文艺腔的独白,以及在高光时刻的戏剧化拍摄手法,都让这部剧的浪漫气息变得浓郁,甚至超过开篇时表达现实的“心机”。

为了保持整部作品的价值统一,这部剧将不少笔墨用在了广场舞大妈身上。编剧似乎想通过张光正与广场舞大妈的相处,去印证这样一个现实里物质条件与女主相差悬殊的男性,为什么能够超越所有的客观条件实现“逆袭”。剧中的孙阿姨堪称大妈们的灵魂人物,她用自己坎坷的人生经历一次次激励着面临困难而退缩的张光正,用自己朴素的人生经验向年轻人传递正确的价值观和积极的正能量。

不得不说,这种试图让浪漫主义实现现实主义落地的改造方式确实非常的“正午阳光”。一部简单的都市爱情剧不是该剧的终极目标,如何在这种已经被国产剧套路化的类型里,找到一种可以中和的表述,再加上主创对现代都市生活现实的价值思考,就算交了一个高分作业。该剧进入中后段剧情,相较于小说原著增加了不少“故事后”的改动。这一部分的男主变得扭捏被动,瞻前顾后,甚至因为自卑而选择了放弃感情,也让男主招致了不少吐槽。

这种不完美的主角确实是一种反套路的叙事,但故事总要讲下去,于是剧集的尾声处又开始出现了各种和解。从孙经理身患肝癌与员工们和解,到王牛郎与佟娜娜不平等爱情的和解,到陈精典考研成功与女友豆子的复合,以及最终张光正通过努力晋级升职与郑有恩走向幸福。《欢迎光临》在逻辑自洽中完成了一个非典型追爱故事的合理性打造。就像这个故事本来的小说名字《我的盖世英熊》一样,这个故事有那么点英雄主义,但并未超出婚恋故事的视野,有人从中看到了温情,有人从中看到了幽默,有人从中看到了励志,这也许就足够了。

关键词:故事,张光正,光临,欢迎,生活



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)