简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
小剧场粤剧新编 重构经典吸引年轻观众
2022-05-24 作者:张素芹 广州日报 责任编辑:柳绿

广州日报讯(记者张素芹) 由广东省艺术研究所、广州粤剧院联合出品,广州粤剧团全新创排的新编小剧场粤剧《胡不归·颦娘》近日在南方剧院首演,引发观众热烈探讨。业内人士表示,小剧场戏曲已成为当下戏曲发展的一种新方向。

小剧场更具现代审美特征

传统经典粤剧《胡不归》由薛觉先等粤剧名伶创作于20世纪30年代末,是薛派艺术代表作,堪称粤剧戏宝。

新编小剧场粤剧《胡不归·颦娘》是广东省艺术研究所联合广州粤剧院进行传统改编、转化和推广的一次实践。该剧由广东省艺术研究所编剧陈建忠编剧,广东省艺术研究所艺术研究中心主任李满和广州粤剧院青年主创人才陈松富进行剧本移植,广州粤剧院青年导演曾秋玲与广东省艺术研究所青年导演吴烨华共同执导,广州粤剧院众多主创人才共同创作。

《胡不归·颦娘》在保留传统粤剧《胡不归》故事走向、人物关系、人物基本特征的基础上,向着人物行为的内心情感逻辑和题材的现代性开掘。将一个批判封建迂腐孝道的故事,改编为更符合当代观众理解的婆媳之间、夫妻之间、母子之间冲突的作品,为观众提供更多思考和探讨的空间。人文关怀和女性视角是该剧创作的主题。

《胡不归·颦娘》以极简的、写意的舞台进行呈现,强调戏曲化的同时又注重生活化。因为小剧场追求更细腻的表达,更注重缩短与观众的距离感,因此该剧在演出过程中也借鉴了话剧的一些表演方法,让表演更为充实。同时还借鉴了影视的画面语言和光影的运用,让该剧更具现代审美特征。

在保留粤剧传统韵味的同时融入现代审美,《胡不归·颦娘》作为一部小剧场戏曲没有一味求新,而是从“戏”字去做文章,加强故事的戏剧性和表现力,找到和当代观众的共鸣点。

1  2  


关键词:小剧场,粤剧,戏曲,传统,艺术



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)