简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《中国好时节》《春分奇遇记》春分时节上新
2022-03-24 作者:李夏至 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者 李夏至) 近日,浙江卫视以“春分”为契机推出《中国好时节》系列节目,节目以二十四节气为画布,江南宋韵文化为笔墨,描绘中国传统文化美好画卷。无独有偶,在去年凭借“中国节日”系列爆款而备受关注的河南卫视,也在春分前夜推出了《春分奇遇记》的“中国节气”系列。

“春分节气”尽显中华文化留白之美

两档节目虽立意、形式截然不同,但同样都围绕着中国传统文化中的“节气”元素做文章。2022北京冬奥会开幕式上的“24节气倒计时”,也创新地运用了这一元素,晚会类节目向传统文化“借力”的趋势似乎渐成大势。

这股向传统文化“借力”的风潮自河南卫视的“中国节日”系列而起。从去年的“元宵奇妙游”开始,河南卫视改造晚会形态,将传统文化元素与歌舞类节目融合创新,以情景再现和时空漫游的方式串联,将大量与中国节日民俗有关的元素传统复现,寻找属于中国传统节日自身的文化风格。这一形式在播出后得到观众的普遍认可,并被河南卫视进一步发扬光大,自清明起开启“中国节日”系列,在端午、七夕、中秋、重阳等多个传统节日时,均推出对应的特别节目。

今年开始,河南卫视在“节日”之外又增加了“节气”,从全年近十台特别节目直接跃升至24个节气节目。浙江卫视此次也正式加入,以江南本土特色为基础,首期春分节目包含了浙江本地的龙井春茶、杭罗织锦、越剧戏曲、青瓷器乐、龙泉剑气等,将节气之美与本地丰富的精神文化传统相融,展现节气文化的天然之美、中华文化的留白之美。

1  2  


关键词:节目,文化,传统,卫视,节气



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)