简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
话剧《春潮》导演王剑男手拿剧本救场登台
2022-03-14 作者:牛春梅 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯 (记者 牛春梅)“这是一场由非常情况逼出来的绝无仅有的演出!”3月12日晚,“第六届中国原创话剧邀请展”剧目《春潮》在国话剧场上演,演出前总导演王晓鹰上台向观众说明该剧因为遭遇突发情况,扮演老年男主叶庆山的表演艺术家王卫国不能上场,由该剧导演王剑男应急上场。为了保证演出的流畅,王晓鹰“特许”王剑男手拿剧本上台演出。难得的是,这样一场“特殊”的演出,仍然能够让观众感受到老一代浙商创业的激情澎湃。

大型现实题材话剧《春潮》由著名导演王晓鹰担任总导演,国家话剧院导演王剑男、著名演员江佳奇联袂杭州话剧艺术中心优秀青年演员共同出演。

据了解,在演出前一天晚上剧组得知,王卫国因紧急突发状况无法登台演出。在突然变故之下,是就此停止工作取消展演,还是找出补救方案避免令人扼腕的巨大遗憾?总导演王晓鹰与主创团队迅速应对、冷静商讨,做出“特别”的应急决策——由《春潮》导演王剑男手拿剧本亲自上场演出。

在前一天晚上10点,王剑男开始投入角色,在王晓鹰的提示下尝试着一种特殊的表演方式。虽然夜已深,但全体演职人员都忘却困意与疲惫,反复尝试,全力配合,只为不负观众期待与剧组前期的用心筹备。

老年叶庆山是一个层次丰富、极具挑战性的角色。值得庆幸的是,他是以亡者的身份在舞台上讲述自己的故事,很多时候都是看着年轻的自己艰难创业,这让王剑男在舞台拿着剧本演出也显得没有那么突兀。王剑男对于这部剧十分熟悉,这让他拿着剧本演出也能演出角色应有的厚重和激情,并未使故事减色太多。

改革开放的创业故事在这个舞台上被诠释得充满诗意。大幕拉开澎湃的春潮涌来,在潮水的影像中,一架钢琴立在舞台中央,国家话剧院钢琴演奏家、音乐设计程佳佳坐在琴前,琴声在剧场中流淌,带领观众步入诗的意境。与许多专注讲述创业艰难的作品不同,剧中还有一条父女感情线索,因为是一场生者与亡者的对话,彼此最终的理解,既使人动容,又因其中无法弥补的遗憾让人扼腕叹息,让这部作品更多了一层动人的色彩。

剧中,主人公叶庆山的原型来自于已故的杭州万事利集团的创始人沈爱琴和同样已故的浙江万向集团董事长鲁冠球。这一代浙商是中国的一代传奇,为浙江创造了这个时代的神话。而这一场演出同样是一次特别的记忆,展示了话剧“弄潮儿”的敬业精神与虔诚心态,与故事中的“弄潮儿”精神形成呼应。

关键词:演出,王剑男,王晓鹰,导演,观众



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)