简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
电影《一江春水》北京首映
2022-01-07 作者:王金跃 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯( 记者 王金跃)1月4日,电影《一江春水》在京举办首映礼,导演高启盛,主演李妍锡、祝康笠等亮相现场,跟观众交流影片拍摄的幕后故事。

影片讲述了春寒料峭的江边小城,在一家老式足疗店当女技师的蓉姐(李妍锡饰),容貌端秀,但年过三十一直没有成婚,独自抚养着游手好闲的弟弟小东(祝康笠饰)。两人一直过着平凡而琐碎的生活,直到有一天,弟弟告诉蓉姐,他的女朋友怀孕了,平静如水的生活掀起涟漪,而蓉姐隐藏多年的秘密也逐渐浮出水面……

该片聚焦女性群体,从蓉姐的视角展开,围绕爱情的追逐、亲情的羁绊和自我的找寻不断深入,层层递进,逐步剖开现实底层社会中女性的生存现状,大胆、犀利地展现了女性的困境。

“片中的每个人都在困境中挣扎,都没有安全感,都想改变自己的命运,其实这也是我自己几年前的真实状态,我把内心的很多东西放在了这几个人物身上。”导演高启盛这样解释自己的创作初衷。他透露,本想把影片取名《蓉姐》,但后来觉得格局太小,“有一天在大街上走着,突然脑子里冒出了‘一江春水’这四个字,这大概就是天意吧。”

针对蓉姐的曲折命运,高启盛解释,“蓉姐的遭遇映射着很多当代底层女性的影子,即便未曾经历过蓉姐的艰辛历程,也能对她产生共情并能从中获得力量。从这部电影中,观众不仅仅能看到女性,同时也能看到男性,能看到代际共同的困难。”

凭借蓉姐这个角色,青年演员李妍锡获得了2021年第15届FIRST青年电影展的“最佳演员”。回想起当初的选角经历,李妍锡笑称,自己第一次递资料的时候被制片人一口拒绝,但她没有放弃,终于争取到了试镜的机会。“当天我特意穿着一件保姆的衣服去现场,试完镜后,我打电话跟我妈说,这个角色肯定是我的了。”

在李妍锡看来,蓉姐是一个非常坚强隐忍的女性,无论遭遇多大的困境,她都能坦然接受,“生活中大家应该向蓉姐学习,面对伤害和背叛,要勇敢地走出去,远离垃圾人。”

影片定于1月7日全国公映。

关键词:女性,李妍锡,影片,电影,生活



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)