简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
陈坤辛芷蕾主演商战剧《输赢》收视率破2%
2022-01-05 作者:李夏至 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯 (记者 李夏至)由张黎导演,陈坤、辛芷蕾主演的商战题材电视剧《输赢》正在北京卫视、浙江卫视播出。根据1月3日的统计数据,该剧在CSM63城的收视数据突破了2%,仅次于在播热剧《小敏家》,势头猛烈。

《输赢》根据付遥同名小说改编,原作出版于2006年,被认为是互联网销售界的“教科书”。在这部《输赢》之前,付遥还有一部小说《创业时代》,也曾被改编为电视剧,但毁誉参半。《输赢》着重展示势均力敌的对手关系,同为互联网软件公司的两大王牌销售,“南周锐北骆伽”在商业竞争中狭路相逢,由此产生出职场和爱情故事。和《创业时代》试图还原整个互联网时代的创业变革浪潮不同,《输赢》更多聚焦于互联网销售这个工种本身,从两位顶尖销售的竞争入手,去展示互联网销售和营销工作的真实面貌。

这部剧的男女主角并没有落入俗套的相逢场景,而是一开场就被扔进了你死我活的竞标现场。陈坤饰演的周锐临危受命,从捷科华东区空降华北区,需要接下大单拯救华北区的业绩,而一向在华北区域占据领先优势的惠康销售骆伽,则要保住自己的既得利益。该剧将很多笔墨用在二人的谈判策略、技术竞标以及各种心理暗战,没有忽略互联网销售这个职业自带的技术门槛,也试图以剧中人的选择来强调销售行业的基本准则。

在镜头语言方面,可以看到擅长用艺术手法丰富镜头表现的导演张黎,在这部商战剧中注入了不少个人色彩。本就是摄影师出身的张黎,为该剧增加了很多带有意味的镜头。节奏快、强对比,是《输赢》剪辑和影像最突出的特征。剧中的色调、打光、构图、景别甄选等,也都进一步增强了故事的戏剧张力,映衬人物的内在情感。透过蟹脚比喻胜券在握的错位镜头,大量交叉剪辑的个人特写,都用镜头语言代替了常规的电视剧交代镜头,增强了剧集的可看性。

不过,《输赢》中依然存在一些商战剧难以避免的问题,如职场剧与爱情戏的比例分配,如商战专业部分的可靠性。该剧编剧常方源认为,“爱情和职场并不冲突,在最初创作中,我们也从很多角度去考量过比例的分配,怕爱情多了丢了职场,又怕职场多了丢了爱情。”从目前的呈现来看,男女主的商战戏与感情戏相互交织,而对于周锐本人的“神化”让该剧的商战部分略有减分。

剧中先后出现了周锐被人打破了头依然带着满脸血签约的情节,在新闻发布会上慷慨陈词,为了延长测试时长甚至将对手关进小黑屋等神操作。这些情节的设计到底有多少现实的可能,还是为了戏剧而戏剧,其实一直贯穿在主角人物的塑造中,影响着这部剧作为现实题材电视剧的根基。选择专业还是选择好看,依然是国产商战剧未能解决好的根本性问题。

关键词:输赢,销售,商战,镜头,互联网



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)