简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
“小白鹭”荟萃优秀舞蹈作品献礼厦门经济特区建设40周年
2021-12-05 作者:陈冬 厦门网 责任编辑:柳绿

厦门日报讯(记者 陈冬 )曾任厦门小白鹭民间舞团团长的曾若虹、种俐俐,是“小白鹭”成长的见证者。日前,他们应邀观看了“献礼厦门经济特区建设40周年:和你一起飞翔——小白鹭优秀舞蹈作品集萃”演出。看完演出,两人百感交集。

和曾若虹、种俐俐有同样感受的,还有诸多关爱“小白鹭”的厦门市民,三场演出,有不少人看了两场,他们说,“小白鹭”的节目值得回味。

“小白鹭”伴随特区成长

28年前,厦门小白鹭民间舞团(现为厦门小白鹭民间舞艺术中心)在改革开放的春风中孕育而生,在厦门经济特区发展壮大的脚步声中成长,用独特的舞蹈语言讲述这座城的故事。

每一次“逢十周年”之际,“小白鹭”从不缺席——1991年,以北京舞蹈学院中国民间舞专业厦门实验班(“小白鹭”前身)的身份参加厦门经济特区建设10周年大型歌舞《飞向新世纪》文艺演出;2001年,创排舞蹈晚会《世纪之春》庆祝厦门经济特区建设20周年;2011年,以倾力打造的全新音舞诗《远航》为厦门经济特区建设30周年献礼。

今年8月,“小白鹭”开始组织筹备相关演出,尽管中间遇到疫情,再加上各类比赛任务,所有演职人员克服重重困难,以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,最终为献礼厦门经济特区建设40周年交出一份高品质的答卷。

节目为历年创作经典作品

此次优秀舞蹈作品集萃可谓精彩纷呈,不但在舞种上体现了多民族融合,且作品创作时间跨度长、含金量高,均为“小白鹭”历年来创作的经典作品。其中,《小河淌水》《高原云踪》是由从“小白鹭”走向全国的优秀编导章东新、冯蔚创作的,《小河淌水》曾获第六届全国舞蹈比赛创作银奖、表演银奖。此外,还有获第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞大奖的作品《春会来》,以及在刚刚结束的第六届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛中获奖的《惠女印象》《父辈的歌》《翱翔于天际》等作品。

舞台上,“小白鹭”的朴实无华如同一股清风扑面而来,唤醒了人们心中那份最本真的情感。据统计,三场演出共吸引线下观众近1200名,观众观演反馈良好。其间还进行了一场线上直播,通过各类平台产生浏览量40.7万,其中八闽云剧场视频号观看人数近1500人,点赞量破万。

厦门小白鹭民间舞艺术中心主任林乃桢告诉记者,明年“小白鹭”将创排舞蹈诗《厦门故事》系列三,同时继续打磨舞蹈作品《第一书记》,准备申报参加第十三届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖。

关键词:小白鹭,厦门,舞蹈,作品,演出



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)