简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》发布
2021-11-29 人民网-国际频道 责任编辑:陈曦

人民网讯 11月25日,由中国社会科学院重点学科“大国与中东关系”项目组、社会科学文献出版社共同主办的《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》发布会暨俄罗斯与中东关系学术研讨会在京举行。《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》作为目前俄罗斯研究的重要著作,对百年来苏联/俄罗斯与中东国家关系的发展进行了全面而深入的梳理。

本书译者、中国社会科学院西亚非洲研究所研究员唐志超对新书做了介绍。前驻沙特、埃及大使兼驻阿盟代表、前中东问题特使吴思科,中国政府叙利亚问题特使、前驻伊朗、埃塞大使兼驻非盟代表解晓岩,国际关系学院教授罗英杰,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚主任张宁分别就《俄罗斯的中东政策:从列宁到普京》进行点评。

唐志超作为本书的主要译者,对本书的特点进行了概括。首先是权威性,作者瓦西里耶夫是俄罗斯中东研究的权威。第二是内容性,瓦西里耶夫查阅了大量的文献档案,采访了多位政要。第三是独特的写作风格,似访谈、像传记,又类似记者随笔,是一个非典型的学术著作。第四是本书为国内中东学界提供了创新性的研究视角。

吴思科表示,他认为在新时期研究中东问题乃至国际问题,我国学界要有自己的第一手研究、第一手建树,否则只能被动跟随,很难掌握话语权。因此他希望通过对这本书的翻译、出版、推介,能够对上述研究现状起到一些促进和启迪作用。

解晓岩将个人的亲身经历与书籍相结合,谈论了俄罗斯在中东地区的一系列外交举措和布局,强调俄罗斯的中东政策确实值得学界思考、借鉴,需认真关注与研究其在中东的外交政策。

罗英杰谈及在莫斯科国际关系学院他和普里马科夫的互动过程,表示俄罗斯对于中东的关注非常多,对中东的研究比我国更加透彻,中国站在俄罗斯角度研究中东的文章并不多,本书恰好可以弥补这一领域的空白。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)