简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
日本众院选举开锣 贫富差距或成焦点
2021-10-19 新华网 责任编辑:陈曦

日本第49届众议院选举定于19日发布公告、31日投票,超过1040名候选人将角逐总计465个议席。如何缩小贫富差距可能成为焦点议题。

据共同社18日报道,围绕新冠疫情应对措施和重振经济等议题,朝野9个政党领导人当天下午在首都东京的日本记者俱乐部同台辩论。首相岸田文雄主张实现经济增长和财富再分配的良性循环。最大在野党立宪民主党党首枝野幸男质疑,岸田曾在金融收入征税议题上摇摆不定,不大可能兑现诺言。

参加辩论的党首还包括公明党党首山口那津男、日本共产党委员长志位和夫、国民民主党代表玉木雄一郎和维新党党首松井一郎。

上届众议院,自由民主党及其盟友公明党占305席。岸田上月当选自民党总裁、即党首时,把这届众院选举目标定在自民党赢得233个议席、即过半数。

共同社17日发布的民意调查结果显示,29.6%的调查对象打算在比例代表投票中选择自民党,4.7%选择公明党。这意味着执政联盟所获支持率为34.3%。仅有9.7%的民众选择立宪民主党。不过,39.4%的调查对象尚未决定投票意向。

这项民调显示,岸田领导的新内阁所获支持率为55.9%,不支持率为32.8%。

就岸田内阁是否应延续安倍晋三和菅义伟时期执政路线,26.7%的调查对象认为“应继承”,68.9%的调查对象认为“应改变”。

岸田上周接受英国《金融时报》采访时说,将转变方向,告别“安倍经济学”,“希望不仅是特定阶层,而是让广泛人群提升收入,促进消费,实现经济的良性循环”,继而实现“新资本主义”远景目标。

自民党在竞选纲领中写明“将重建厚实的中间阶层”,提出对积极加薪的企业在税收制度上予以支持。立宪民主党则主张对富裕阶层和大企业征更多的税。共同社报道,朝野政党可能将以缩小贫富差距的具体政策为争论点,展开激烈论战。

民调同样显示,选民最关心经济政策,其后依次为防疫措施、社会福利、育儿和少子化应对措施。34.7%的日本人说,经济政策是他们投票时考虑的最重要因素。调查对象中,57.2%认为政府应重视经济增长,36.3%认为应重视分配。

就恢复经济和控制新冠疫情哪个优先,约六成调查对象认为应优先控制疫情,约四成反对。

另外,共同社一项政策问卷调查结果显示,围绕修改日本和平宪法,众议员候选人中38.4%主张“有必要加紧”,32.5%认为“无需着急”,19.8%“反对修宪、所以没必要讨论”。谨慎派和反对派加起来超过半数。(李彦南)(新华社专特稿)

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)