简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
综述:俄新冠疫情形势严峻复杂 各地推动疫苗接种
2021-10-13 新华网 责任编辑:陈曦

新华社莫斯科10月12日电 综述:俄新冠疫情形势严峻复杂 各地推动疫苗接种

新华社记者胡晓光 张冬梅

俄罗斯总理米舒斯京12日在政府疫情防控会议上说,俄新冠疫情形势复杂,接种疫苗是防范新冠病毒的主要方式,政府已经为居民接种疫苗创造一切必要条件。

俄防疫指挥部当日宣布,过去24小时俄新增新冠确诊病例28190例,累计确诊7832964例;新增死亡病例973例,这是疫情暴发以来单日新增死亡病例数最高值,累计死亡218345例。

据俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃和卫生部长穆拉什科12日在会议上介绍,俄新冠发病率连续四周呈上升趋势,近一周增长16%;俄77个联邦主体新冠发病率均呈上升趋势;儿童患者数量占新冠患者总数的12%至13%。由于疫情恶化,25个联邦主体关闭了共605所学校,学生转入远程教学。穆拉什科认为,俄新冠疫情传播形势依旧极为严峻并且在继续恶化。

俄从今年1月份开始实施大规模接种,公民按自愿和免费原则接种疫苗。然而,俄官方和专家普遍认为,当前俄新冠疫情形势严峻与疫苗接种率低有直接关系。

米舒斯京在会议上说,俄目前新冠疫苗接种人数约为4300万,约占俄总人口的三分之一。俄副总理戈利科娃表示,为了实现全国集体免疫,必须有超过9000万人接种疫苗。

俄总统新闻秘书佩斯科夫在会上说,新冠病毒愈发凶恶,而在疫苗接种方面仍旧不足,这“着实让人担忧”。

为推动居民接种疫苗,俄计划到今年年底前针对疫苗接种者每月举行一次抽奖活动。戈利科娃日前向普京总统汇报说,9月14日举行了首次抽奖活动,全国共有495人中奖,每份奖金为10万卢布(约合8900元人民币)。

面对严峻的疫情形势,俄已取消各地大型群体性活动,一些联邦主体也实施了新的防疫限制。26个联邦主体规定参观文化娱乐设施需要出示“健康码”,64个联邦主体对65岁以上人群实施了行动限制措施。此外,首都莫斯科市12日宣布,加强对夜间娱乐场所的防疫监督,对不遵守防疫规定的场所予以处罚或关闭。

俄专家还表示,未成年人尚未接种疫苗,儿童和青少年是该国新冠病毒的主要传播者之一。对此,俄“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心主任金茨堡表示,未来计划为12至17岁的未成年人接种两剂“卫星-V”疫苗,但未成年人疫苗中的有效成分剂量低于成人疫苗。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)