简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
接连会晤美欧代表 塔利班称愿与国际社会“积极”交往
2021-10-13 新华网 责任编辑:陈曦

与美国代表结束面对面会谈后,阿富汗塔利班定于12日与欧洲联盟代表在卡塔尔首都多哈会谈。

塔利班表达与国际社会“积极”相处的意愿,呼吁“合作而非施压”。

塔利班临时政府代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基11日在多哈说:“我们明天与欧盟代表会谈。我们正与其他国家的代表积极会晤。”

阿富汗塔利班在多哈设有政治办事处。塔利班代表9日和10日在多哈与美国代表会谈,这是美军8月底撤出阿富汗以来双方首次面对面会谈。

穆塔基在多哈的一场活动中说,塔利班方面还会见了德国政府官员和英国议会议员。

欧盟发言人娜比拉·马斯拉利证实欧盟与塔利班代表12日将会谈,且美方代表也参加。“美国和欧洲方面”将谈及多个议题,包括允许希望离开阿富汗的人自由离开、人道援助、女性权利和防止恐怖分子把阿富汗作为发动袭击基地。上述议题也是塔利班与美方会谈的内容。

与美方一样,欧盟方面表示,这次会谈不代表承认塔利班政权,只是“技术层面的非正式交流”。

穆塔基则表达了塔利班愿与国际社会接触的立场:“我们希望与世界建立积极关系。我们相信平衡的国际关系,这样的关系能使阿富汗摆脱动荡。”

“国际社会应当与我们合作而不是施压。”穆塔基说,塔利班正在遏制极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支的活动,施压只会有利于后者。他再次敦促美国解除对阿富汗中央银行超过90亿美元资产的冻结。

美方在先前会谈中表示愿意“直接向阿富汗人民”提供人道主义援助,但没有就解冻资产松口。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯11日呼吁国际社会迅速提供援助,以免阿富汗“经济崩溃”。“这场危机正影响至少1800万人,占这个国家人口半数。”

古特雷斯敦促国际社会立即向阿富汗经济注入流动性,这种支持不应与是否承认塔利班政权挂钩。

他说,联合国机构和人道主义团体正争分夺秒,赶在冬季到来前向阿富汗民众提供“拯救生命的援助”。援助行动获得塔利班方面配合,后者在必要时提供安全保护。(惠晓霜)(新华社专特稿)

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)