简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
德国大选结束 组阁之争开启
2021-09-28 新华网 责任编辑:陈曦

新华社柏林9月27日电(国际观察)德国大选结束 组阁之争开启

新华社记者张远 任珂 沈忠浩

德国联邦选举委员会27日凌晨公布的联邦议院(议会下院)选举初步计票结果显示,社会民主党(社民党)以微弱优势领先,现任总理默克尔所在的联盟党(由基民盟和基社盟组成)排名第二。

分析人士指出,4年前上次大选后的组阁谈判持续了近半年时间,而本次大选各党得票比上次更为分散,组阁谈判可能耗时不短。未来大概率将由三党联合执政,社民党和联盟党将争夺组阁主导权。

两大党相争

按照德国的选举规则,一个政党所获议席在联邦议院总议席中的占比,由该党在联邦议院选举中的得票率决定;得票率不低于5%是政党进入联邦议院的条件之一。一个政党或政党联盟要稳定执政,需要在联邦议院拿到过半数议席。

德国联邦议院选举26日举行,有47个政党参选。德国联邦选举委员会初步计票结果显示,社民党获得25.7%的选票,联盟党得票率为24.1%。之前在联邦议院拥有议席的其余4个政党——绿党、自由民主党(自民党)、德国选择党、左翼党得票率分别为14.8%、11.5%、10.3%、4.9%,其余政党得票率更低。正式结果将于几天后公布,但与初步结果不会有太大差距。

由于社民党此前已表示不愿再与联盟党联合执政,而按照上述初步结果,两大党中任何一党再拉一个小党也无法达到过半数议席,因此未来很可能由一个大党加两个小党联合执政。两大党中谁能拉到两个小党达到过半数议席,谁就能主导组阁。

社民党总理候选人朔尔茨在选举结束后发表讲话称,社民党收获“巨大成功”,德国选民正寻求变化,希望他出任下届总理。联盟党总理候选人拉舍特则表示,两大党得票率差距很小,他将努力组建一个由联盟党主导的内阁。

多种组合可能

三党联合执政将比现阶段联盟党与社民党的两党联合执政更为复杂,是德国二战后从未出现过的政治局面。

由于其他政党都不愿与右翼民粹主义政党德国选择党合作,左翼党则可能因最终达不到得票率5%的门槛而失去进入联邦议院的资格,因此从目前情况看,社民党、绿党、自民党组合以及联盟党、绿党、自民党组合是最有希望的两种组阁组合方式。德国媒体习惯根据不同政党的代表颜色命名组合方式,社民党、联盟党、绿党、自民党代表色分别为红色、黑色、绿色、黄色,因此这两种组合分别被称为“红绿灯”(红绿黄)组合和“牙买加”(牙买加国旗颜色为黑绿黄)组合。

“红绿灯”组合组阁的难点在于,三党在是否增加国内税收、是否维持财政零赤字政策上有较大分歧。“牙买加”组合组阁的难点在于,联盟党与自民党过去在移民和能源政策上分歧较大,4年前曾因此组阁失败。

其他理论上的组合还有社民党与联盟党的“大联合”,以及由联盟党、社民党、自民党组成的“德意志”组合(德国国旗颜色为红黄黑)等。但这些情况都需要两大党之间达成妥协,只有在它们各自主导组阁的努力都失败的情况下才可能发生。

德国民调机构迪麦颇公司专家米夏埃尔·默特斯表示,目前公布的初步计票结果意味着,各党需要围绕更多议题开展谈判和做出妥协,组阁耗时预计不会短。

默克尔时代落幕

虽然现任总理默克尔没有参与此次大选,但她将继续担任总理直至新内阁组成。执政16年,默克尔在德国和欧洲政坛留下深深的烙印。

默克尔执政期间,德国经济堪称进入“黄金时代”。自2005年以来,德国失业率从高于11%降至5%左右;近十年中,多数年份国家财政盈余数百亿欧元。

默克尔在任内先后经历全球金融危机、欧债危机、难民危机、英国“脱欧”以及新冠疫情,她在应对这些危机中取得的成绩有目共睹,她务实、稳健的执政风格受到大部分德国民众认可。

在外交领域,默克尔倡导多边主义,反对冲突对抗,致力于推动德国和欧洲与中国的务实合作。她执政期间共12次访华,是与中国互动最频密的西方国家领导人之一。

同济大学德国研究中心教授伍慧萍认为,默克尔离开政治舞台后,德国和欧洲将失去一位富有政治威信和凝聚力的强势领导人,短时间内联盟党、德国和欧盟都可能出现“政治空洞”,需要人们调整适应。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)