简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
日本首次将两男子清理福岛核电站后所患喉癌认定为工伤
2021-09-09 新华网 责任编辑:陈曦

新华社东京9月9日电(记者郭丹)日本厚生劳动省8日宣布,认定两名男子在参与福岛第一核电站清理工作后所患的喉癌与清理工作之间存在因果关系,因此确认为工伤。这是日本厚生劳动省首次认定与福岛核事故相关的喉癌工伤。

据日媒报道,自2011年福岛核电站事故发生以来,日本厚生劳动省已经认定6名曾参与清理工作的工人所患癌症为工伤,这些癌症包括白血病、甲状腺癌和肺癌。此次喉癌被认定为工伤尚属首次。

据厚生劳动省通报,这两名喉癌患者中,一位是东京电力公司的60多岁男性员工,另一位则是一家东京电力合作企业的40多岁男性员工。两人在2011年3月福岛第一核电站发生泄漏事故之后,分别在核电站园区内从事了清除瓦砾及测量放射线数据的善后工作,两人分别于2018年12月和2019年1月确诊喉癌,并均提交了工伤认定申请。遗憾的是,较年轻的男性员工在确诊不久后死亡。

在厚生劳动省组织的专家讨论会上,专家们认定两人在清理工作中遭受的核辐射量分别约为85毫希沃特和44毫希沃特;加上事故前两人所接触的辐射量,两人累积接触到的辐射总量均超过了工伤认定的最低参考值100毫希沃特,因此认定两人所患喉癌与所从事的工作有直接因果关系。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)