简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 综合体育 / 正文
从北京到东京 轮椅乒乓选手冯攀峰、刘静实现残奥四连冠
2021-08-30 作者:刘金辉、刘扬涛、杨光 新华社 责任编辑:薛逸群
摘要:中国选手冯攀峰和刘静分别以3:2和3:1战胜各自对手,获得男子3级和女子1-2级的冠军,均实现残奥四连冠。

新华社东京8月28日电(记者刘金辉、刘扬涛、杨光)28日,东京残奥会乒乓球赛场迎来首个金牌日,中国选手冯攀峰和刘静分别以3:2和3:1战胜各自对手,获得男子3级和女子1-2级的冠军,均实现残奥四连冠。

决赛中,冯攀峰对阵德国选手托马斯,他在先赢两局的情况下,被托马斯连扳两局,双方战至2:2。决胜局,比分交替上升至7:7,之后,冯攀峰连得2分占据优势,最终以11:9拿下决胜局。

“这五年,我承受了很大压力,家人、教练都付出了很多,所以,想赢怕输的心态影响了第三、四局的发挥。”冯攀峰说。

冯攀峰因小儿麻痹症而残疾,只能与轮椅为伴。2000年,老一辈残疾人乒乓球冠军们在江苏邳州市“希望之家”残疾人学校进行了一次乒乓球表演,那一刻,10岁的冯攀峰突然发现“原来残疾人是可以参加一些运动会,为国争光的”。

从此,冯攀峰开始练习乒乓球。但在20年前,训练条件很艰苦,冬天没有暖气,轮椅运动员活动范围又小,身上热不起来。“手脚都容易有冻疮,打的时候就流血。”他回忆起那段时光,“但大家一起练习都挺高兴的,就也没觉得有多苦。”

功夫不负有心人,冯攀峰一步步打进了国家队,并在2008年获得北京残奥会冠军,接着开启收割金牌模式,加上团体项目,目前他已获得6枚残奥会金牌。

江苏姑娘刘静的夺冠之路要相对顺利一些,她只在第三局发挥欠佳被对手扳回一局。

33岁的刘静同样也是因为小儿麻痹症而残疾,她从2000年开始练习乒乓球,自2008年在北京残奥会夺金起,至今已获得7枚残奥金牌。

比赛结束后,刘静掩面而泣,她说:“赢球真的非常激动。因为我2017年生完孩子之后有很长一段时间没有系统训练,感觉整个状态不在巅峰,比赛中有些患得患失。对手很强,所以我只能去拼。”




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)