简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 评论 / 正文
韩朝恢复通信联络 半岛局势出现转圜希望
2021-07-28 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京7月27日电(国际观察)韩朝恢复通信联络 半岛局势出现转圜希望

新华社记者

韩国和朝鲜27日均宣布,两国决定自当天上午10时起恢复所有通信联络线路。这是韩朝间通信联络线路自去年6月9日因关系恶化被朝方切断后,双方时隔13个月重启通信联络线路。

分析人士认为,韩朝双方此举释放了改善关系的意愿,有利于打破当前南北关系和朝鲜半岛无核化谈判的僵局,为半岛局势转圜带来了希望。

互有需求

韩国总统府青瓦台国民沟通首席秘书朴洙贤当天对媒体表示,今年4月以来,韩朝领导人多次以交换书信的形式就改善南北关系进行沟通,双方同意首先恢复此前被中断的南北通信联络线路。朝鲜中央通讯社当天发表的公报也说,朝韩首脑近期曾多次互致信函,就复原被切断的朝韩通信渠道、恢复相互信赖以及谋求和解达成了协议。

韩国东国大学教授金榕炫表示,从4月起双方首脑互通书信来看,韩朝都有摆脱僵局的意愿,都在朝着改变现状的方向迈进。

分析人士认为,韩朝相互走近是因为双方都有恢复发展双边关系的现实需求。当前,受到新冠疫情阻碍对外联系以及自然灾害和国际制裁的影响,朝鲜经济面临困难。今年以来,朝鲜劳动党连续召开八大和八届二中、三中全会,在公开承认经济困难的同时,在对外政策上提出“要提高国家的战略地位和能动作用,主动营造有利的外部环境”,以服务国家发展。

在韩国方面,总统文在寅任期仅剩不到一年,其最重视也是最着力经营的对朝关系却一直陷于僵局。中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究中心副主任刘天聪指出,对朝外交“虎头蛇尾”甚至有可能“有头没尾”,让文在寅及韩国执政党非常焦急,他们迫切希望恢复韩朝对话,进而在本届政府剩余任期内“做些实事、圆满收官,留下对朝外交的政治遗产”。

带来希望

对于本次全面恢复通信联络,韩朝双方都给予积极评价。朝中社公报说,通信联络的恢复将为改善和发展朝韩关系起到积极作用。朴洙贤说,韩方期待此次南北通信联络线路恢复将对改善和发展韩朝关系起到积极推动作用。

刘天聪认为,韩朝双方此举对半岛局势改善具有重要的积极意义,能有效缓和半岛政治气氛,改善地区安全环境,大大减少因对立、断联带来的冲突风险。

随着韩朝恢复通信联络,舆论期待双方能以此为契机重启双边对话,建立互信与合作。韩联社报道说,从以往情况看,韩朝恢复联络渠道后,双方高级别会谈等各类沟通会相继展开,双边关系改善的速度往往能得到提升。

不过,由于朝鲜为防止输入新冠疫情严格管控边境,双方恢复接触也面临不少实际困难。韩国统一部相关人士表示,若想恢复对话渠道,就需要灵活机智地解决新冠疫情这一约束条件。由于面对面接触受限,韩方将建立视频会议系统,以进行韩朝间的对话磋商。

此外,有分析认为,在此前的朝美领导人互动中,韩国曾发挥过重要的中间人作用。本次韩朝重启通信联络渠道,也可能成为朝鲜通过韩国缓和对美关系的前奏。

韩联社认为,韩朝关系要取得根本性进展,朝美对话必不可少。此前美国已多次向朝鲜强调对话的必要性,今后朝美对话的重启有望加快步伐。(参与记者:杜白羽、田明、孙一然、江亚平、洪可润、于荣)


您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)